Международный Ташкентский Кинофестиваль «Жемчужина Шелкового Пути» день 4-й

1 октября 2021 года — насыщенный день Фестиваля:

Состоялось открытие филиала ВГИКа с пресс-конференцией и разрезанием символической красной ленты. 

Показали фильм Баходира Юлдашева «Улугбек».

Прошла публичная дискуссия (круглый стол) «Рост рынка онлайн-платформ как фактор развития копродукции между Россией и Центральной Азией».

Подписано соглашение об участии Узбекистана в обучающем мультипликации проекте Тимура Бекмамбетова с совместным созданием несколькими странами мультфильма «Ходжа Насреддин».

«Это очень важный и интересный проект, в который будут вовлечены начинающие аниматоры Узбекистана. 50 процентов инвестиций узбекской стороны будет возвращено в виде оплаты за гонорары молодёжи, которая на конкурсной основе будет отобрана для работы над этим проектом. В свою очередь, Агентство кинематографии  предоставит всю необходимую технику и оснащение для работы. Это колоссальный опыт, и завершению проекта мы получим уже готовые кадры в сфере мультипликации, которых, пока, к сожалению, в Узбекистане очень мало», — отметил руководитель Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

Тимур Бекмамбетов рассказал и показал, как будет создаваться этот проект, кто будет участвовать в проекте и о предполагаемых сроках исполнения проекта.

«В странах Средней Азии почитают и любят Ходжу Насреддина и считают, что его родина именно здесь. Мы рады, что вместе будем работать над анимационным фильмом о приключениях любимого героя сказок и притч у него дома — на Востоке, в Средней Азии, а за создание анимации будут в том числе отвечать местные художники», — прокомментировал Тимур Бекмамбетов.

В тоже время в одном из павильонов Узбекфильма, в рамках Дней Казахского кино, проходил мастер-класс казахских кино-деятелей.

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *