Маньеризм

За ренессансом неразрывно следует Маньеризм.
Это художественный и архитектурный стиль второй половины XVI — начала XVII в. — проявление театральной культуры двора. Маньеризм выражал кризис идеалов ренессанса. Ещё его называют переходным периодом между ренессансом и барокко. Художники склоняются к крайностям, странным аллегориям, необычным формам, связанным с идеями величия и отличия аристократии.
Маньеризм зародился в 2-4 десятилетии, XVI в. в Италии. В 1550 году В. Васари так назвал изобразительное искусство, основанное не на наблюдении и подражании природе, а на повторении (копировании) манеры великих мастеров (Микеланжело). Наиболее известные маньеристы: в Италии — архитектор Бартоломео Аманати, живописец Понторлио, Партиджанини, Бронзино, Тинторетто, скульптор Бенвенуто Челлини наиболее известная его работа «Венера», в Испании — Эль Греко, в Нидерландах — Ян ван Скорелли (,,Черт», ,,Св. Ероним», ,,Адам и Ева»). Животные и растения в его акварелях словно живые. Художнику лучше всего удавались портреты, особенно интересны автопортреты.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *