«Волковская Фергана» или ферганцы в Галерее изобразительного искусства НБУ («Volkov’s Fergana» or ferkhanians in Gallery of fine arts NBU)

Галерея  изобразительного искусства
Национального Банка Узбекистана

Представляет

Выставку ферганских хужожников

«Ферганская долина

в поэзии Александра Волкова»

с 25.03.2010

S6306723


Прошло 1,5  года, как впервые я познакомился с Ферганцами на выставке «Art-Savat», проводившейся в театре «Илхом».  Ферганские художники воспитаны на традициях, заложенных А.Волковым и его последователями.  Возможно из-за определённой обособленности Долины там,  в Фергане за долгие годы сложился особый дух творчества, находящий своё отражение на  полотнах,  батиках и гобеленах  современных  художников.  Напомню, что из Ферганы вышли такие состоявшиеся и всемирно известные художники, как Сергей Алибеков и Вячеслав (Юра) Усеинов, о которых я так же писал в art-blog.uz.

Родина моя Фергана — чудесный край!
Чаши гор в хрустальном звоне …
А. Волков (из записных книжек)

В основу концепции выставки ферганских художников легла поэзия Александра Волкова (1886-1957), самого яркого представителя Ферганской долины, чей образ стал легендой в истории искусства Узбекистана. Он вошел в плеяду художников, заложивших основы узбекского изобразительного искусства, замечательный живописец, педагог и поэт.


Картины А.Волкова исполнены с волнующим поэтическим очарованием, философски созерцательным смыслом, наполнены глубоким значением. А его поэзия это живописная череда образных сравнений, преисполненная метафорической изысканностью.

Фергана на протяжении многих лет являлась оживленным центром культурной жизни долины. Но на сегодняшний день наблюдается спад в деятельности ферганских художников. Задача нашей выставки привлечение внимания к нуждам и проблемам областных художников, дать новый импульс и стимул для развития художественной жизни долины.

Художникам Ферганы было предложено подготовить выставку, на тему: «Ферганская долина в поэзии Александра Волкова». Предназначение этих картин перевоплощение поэтического слова великого художника в прекрасные образы живописной долины. Задача не простая, так как художникам приходится творить через призму мыслей выдающего мастера своего времени, попытаться взглянуть на свой край глазами того, кто стал кумиром для многих ценителей искусства.

Среди участников выставки А. Хамидов, И. Батова, Э. Кувандыков, Л. Семизовора, М. Худайбердиев, В. Пучковский. С. Шихова, В. Хайдуков, В. Гамбаров , Р. Джамилова, М. Джурабаев, Н. Абдуллаев. На выставке будут представлены 30 картин и 15 произведений художественного батика.

Искусствовед Сайёра Назарова


Здесь я выкладываю полотна, которые по неизвестной мне причине не вставляются в галерею

Кувандиков Э. «Ожидание» 2006. х.м., » Дворик с сюзмой» 2008. х.м.

Кувандиков Э.  «Одинокий путник» 2002 х.м.

Н.Абдуллаев «Весна в Шахимардане» 2009 х.м.

Джалилова Р. » Дары природы» 2008 х.м.

Гобелен. Семизорова Л. «Звенящей песни знойный трепет»

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *