Самарканд – Шахрисабз – Лангар, остановка Катта Лянгар Ч2 *** Samarkand – Shahrisabz – Langar, a stop of Katta Ljangar Р2

Кишлак Лангар и мечеть Катта-лагар

Осмотрев мечеть Ката-Лянгар,  поговорив с доброжелательными сельчанами, попросили муллу мечети прочесть молитву.  Затем Турсунали Кузиев предложил желающим подняться на соседний холм, где возвышался мавзолей шейхов суфийского братства Ишкийа.  Уже смеркалось, когда мы поднялись по проложенной в гору  лестничной дороже.  С высоты холма хорошо просматривался Кишлак Лангар и мечеть на краю соседнего холма.

Перед нами предстал  портально-купольный мазар-усыпальница великого суфия Мухаммада Садыка.

На куполе усыпальницы чётко видны 4 шара. Нам разъяснили, что каждый шар – это одна из ступеней просветления:
Первая из них — шариат, изучение заветов и ревностное их исполнение. Только строго соблюдение законов позволит будущему суфию, развить в себе способность познания мира, как материального воплощения божественного.
Вторая ступень — тарикат, истое стремление к совершенству, посвящение всего себя служению этой цели.
Третья ступень – маарифат, сверхчувственное постижение единства Вселенной в Боге, познание духом и сердцем совершенства, понятий добра и зла.
Четвертая ступень — хакикат, постижение высшей истины. Слияние сознанием с Богом. Это саморастворение в божественном. Высшая точка пути и совершенства.

Вот, что мы увидели внутри усыпальницы

В пантеоне есть ещё одно надгробье справа у стены здания, но без надгробной плиты. Нет и пояснения, кто погребён там.  Внятного ответа мы так и не получили.

Как видите, здесь нет крикливой и вычурной позолоты, присущей большинству мавзолеев эпохи тимуридов. Мастерами всё сделано со вкусом, но скромно, как то предписывает учение суфийского братства Ишкийа.  Отдав дань уважения погребённым здесь святым шейхам выходим на воздух. Уже стемнело, но хочется фотографировать ещё и ещё. Ведь не известно, когда ещё удастся приехать в эти святые места.

Кабиртош у стен мавзолея.

Когда спускались с холма, пред нами раскрылся вид утопающего во тьме кишлака Лангар и мечети Катта-Лангар.

Более подробно об святом месте у горного кишлака  Лангар можно прочесть здесь

На этом наше знакомство с горным кишлаком  Лангар  не закончилось. Нас пригласили на свадьбу, на которой отмечалось рождение новой семьи. О свадьбе можно почитать здесь и здесь.

Фотографии автора поста и Евгения Скляревского ведущего  сайт http://mytashkent.uz/

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *