Самарканд – Шахрисабз – Лангар, остановка Шахрисабз Ч1 *** Samarkand – Shahrisabz – Langar, a stop of Shahrisabz Р1

-2-пилона-от-входных-арок-Ак-сарая.-15в.

В Шахрисабзе, что в переводе с персидского  означает «Зелённый город» — родина эмира Темура (Темирлана) лежит всего в 90 км к югу от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов, у слияния рек Аксу и Танхоз, нам предстояла ночёвка.   На следующее утро  мы посетили исторические памятники Шахрисабза.

К достопримечательностям Шахрисабза относятся дворец Темура Ак-Сарай (Белый дворец, 1380-1404 гг.), который в значительной степени разрушен, но интенсивно восстанавливается. Кроме гигантских 40-метровых ворот, здесь можно увидеть великолепные филигранные мозаики и уникальные по технологии образцы стеновой кладки, по которым,  можно судить какое великолепие составляла  эта громадная летняя резиденция.

После захвата Куня Ургенча в 1379 году, по-приказу Темура пригнали множество плененных ремесленников в Шахрисабз, чтобы построить величайший дворец. По словам гида на строительстве дворца работало более 25 тысяч мастеров из Хорезма и Азербайджана.  В 1404 году в Шахрисабзе побывал посол Испании  Клавихо. В своих воспоминаниях он пишет, как был изумлён, проезжая между 65 метровыми башнями, поддерживающими входной портал высотой 40 метров и шириной 22 метра, во внутренний двор дворца, шириной 100 метров и выложенный мрамором. Двор окружала 2-этажная аркада.

Изумляют узоры сохранившейся мозаики на стенах пилонов.

Обратите внимание, как составлялся рисунок узоров. На шестигранных и прямоугольных терракотовых основах наносился определённый участок общего рисунка, а затем, подобно пазлу,  мастера собирали весь рисунок узора.  Просто диву даёшься от того, как в те давние времена могли составлять такие грандиозные, по площади и красоте, узоры.

И ещё фотографии, отснятые на одном дыхании.

На последней фотографии виден небольшой участок мозаичного пола со стоком для воды. Раскопки проведены французскими археологами. Остальная площадь пола временно  засыпана песком, что бы защитить мозаику от окружающей среды.

Продолжение следует.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *