Самарканд – Шахрисабз – Лангар, остановка Шахрисабз Ч2 *** Samarkand – Shahrisabz – Langar, a stop of Shahrisabz Р2

Medrese-Dorud-Tilavat-15-age-

От Ак-сарая наш путь лежал в Мечеть Кок Гумбаз («Голубой купол») – Городская пятничная мечеть. Построена в 1437 году Улугбеком в честь своего отца Шахруха (сына Темура). По замыслу Улугбека, мечеть стала главной мечетью города и одновременно центральной частью медресе (религиозной школы) Дорут Тиляват (Дом Спокойствия).

На территории медресе находятся 2 мавзолея представителей клана Барласов. Первый из них был построен Темуром в 1373-74 годах для Шейха Шамседдина Куляля, лидера ордена суфиев и духовного советника Тарагая, отца Темура. Могила Тарагая также находится в этом мавзолее. Второй мавзолей был построен над могилами Сейидов (потомков внука Пророка Мухаммеда — Хусейна). Наличие второго мавзолея объясняет местное название комплекса «Гумбази Сайидан» — Купол Сейидов.

Надгробье одного из Сейдов отполировано и на нём имеется  углубление , которое образовалось из-за того, что на камень лили воду и водой поили больных скарлатиной. После чего болезнь излечивалась. Исследования показали, что надгробный камень сделан из минерала, обладающего антисептическими свойствами, сообщила гид. К сожалению, не запомнил название минерала.

В Шахрисабзе посетили ещё один памятник средневековья —  Мавзолей  Дорус Саодат («Средоточие власти и могущества») – еще один архитектурный ансамбль клана Барласов, законченный в 1392 году. Первоначальный комплекс был задуман наравне с другими грандиозными проектами Темура и располагался на площади 50 на 70 метров. Этот комплекс воздвигнут в честь старшего и любимого сына Темура – Джахонгира, умершего в возрасте 22 лет в результате падения с лошади. Здесь же покоится прах Умар Шейха — другого сына Темура.

За 600 лет мавзолей потерял 90% своих мозаичных украшений. Остатки мозаики видны на фотографиях.

Резная дверь 14 века изумляет филигранностью своей резьбы. Вот откуда современные узбекские резчики по дереву черпают своё вдохновение.

Неподалеку от мавзолея находится ещё один  исторический памятник — Склеп Темура – хотя Темур не жалел средств на строительство мавзолеев для своих родственников, для себя он приказал построить небольшой подземный склеп в Шахрисабзе. Его последними словами были: «… только камень и мое имя на нем». Вместо этого его похоронили в роскошном Гур Эмире с огромным нефритом вместо надгробия. Склеп представляет собой подземную комнату, почти без украшений, кроме изречений из Корана на арках. Почти все пространство комнаты занимает каменный саркофаг, на котором были выгравированы выдержки из биографии Темура, на основании чего в 1963 году, когда склеп был обнаружен, и было сделано предположение, что склеп предназначался для Темура.

Далее наш путь лежал домой в Ташкент через горный кишлак Лангар, что в 45 км. севернее районого города Чирокчи Кашкадарьинской области. Но это следующая наша остановка в пресс-туре для online журналистов, организованной Академией Художеств по инициативе Турсунали Кузиевым.

Текст частично взят здесь.

Фото автора и других online журналистов, участвовавших в пресс-туре Самарканд-Шахрисабз-Лангар.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *