Графика — основа изобразительного искусства или «Гармония линии и цвета» *** Drawing a basis of the fine arts or «Harmony of a line and color»

Заканчивается 2010-й год и как всегда декабрь насыщен  предновогодними мероприятиями, выставками и подведением итогов уходящего года.  И данный анонс тому подтверждение.

Академия художеств Узбекистана
Дирекция художественных выставок
Центр современного искусства

Выставка графики

«Гармония линии и цвета»

с 24 декабря 2010 года

24 декабря 2010 г. в Ташкентском Доме фотографии и в Центре современного искусства открылась долгожданная отчетная выставка секции графики Творческого объединения художников Узбекистана.

Большинство зрителей за последние годы воспринимают графику как некое эстетическое вкрапление в общую картину экспозиции, забывая, что именно графика, рисунок — основополагающий элемент изобразительного искусства, где художник учится видеть нюансы света и тени, пластику линии и формы.
Подводя предварительный анализ выставки, можно с уверенностью сказать, что большинство художников отказалось от станковой графики, отдавая предпочтение рисунку тушью, гуашью, карандашом, сангиной.

Преобладание цвета или полихромности очевидно, акварель, масляная пастель, цветной карандаш, компьютерная графика стали для художников основным материалом.

Секция не ограничилась выбором одной темы для вернисажа, поэтому многогранность восприятия художником окружающего мира зритель сможет увидеть в графических листах Садыкова Марата — известного акварелиста, Медата Кагарова и Мухаммада Фозили, в чьих произведениях сплетается семантика Востока, в книжных иллюстрациях Анвара Мамажанова, Галины Ли, Акрама Бахрамова. На вернисаже представлены так же пейзажи, натюрморты, портреты, ню, интерпретация которых порадует ценителей своей оригинальностью.

Секция графиков по итогом опроса зрителей и компетентной комиссии в январе 2011 года объявит лучшего графика сезона 2010, а все участники вернисажа будут награждены дипломами Академии художеств Узбекистана.

Анонс Академии Художеств

Графику снимать  очень затруднительно, т.к. в большинстве рисунки защищены стеклом, которое даёт блики. Мне кое что удалось отснять и отредактировав выкладываю рисунки, представленные на вернисаже.

Медат Кагаров

Брутальные рисунки Уразаева Д.

В. Чуб. «Сукок», б. шариковая ручка. 1990г и 1986г соответственно.

Сравните последний рисунок с  фотографией.

Любовь Тиора. » Владыка озарения», Серия  «Медитация Прошение и Милосердие». 2010

Марат Садыков. Серия «Венеция». 2004г.

Галина Ли и Мария и Ли-Софи к «Басням Крылова» 2010г.

Анвар Мамаджанов. Сер. Д.Дефо «Гуливер». 2010г.

Инна Сандлер. Серия «Память»1 и 2, «Пианистка Адиба Шарипова»_ 2010г.

Меня очень впечатлили рисунки С. Маматкулова из серии «Двое» бумага , тушь 2009г.  К сожалению, отснять не получилось, т.к. были сильные блики из-за стекла.  Выставка интересная, т.к. вернисаж графики отдельно выставляется редко.

комментария 2
  • Юрий Кувайцев:

    Анвар-джан, здравствуй! Если тебе интересно наладить связь с сослуживцем, вот мои реквизиты: Кувайцев Юрий, Казахстан, г. Актобе.тел(д) 87132982370, моб.+77012381602. Я нашёл тебя в одноклассниках, но ты там не бываешь.
    логин в скайпе:jurikuvaitsev

  • И Р К Е Н:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ЛЮБАША, ВЫ ВСЕГДА СООТВЕТСТВУЕТЕ СВОЕМУ ИМЕНИ, РОДИТЕЛИ ВАШИ МУДРЫЕ ЛЮДИ -ТАК, КАК НАЗВАЛИ ВАС ЛЮБОВЬЮ. Я ЗНАЮ, ЛЮБОВЬ ЭТО ЧУВСТВО,- ВЕЛИКАЯ ЭНЕРГИЯ, РАЗУМНАЯ СПОСОБНАЯ ВДОХНОВЛЯТЬ ЧЕЛОВЕКА К ТВОРЧЕСТВУ УВЕЛИЧИВАЮЩАЯ ФИЗИЧЕСКИЕ, ДУХОВНЫЕ СИЛЫ И СПОСОБНОСТИ….. ВСЁ СМОТРЮ, ПРОСМАТРИВАЮ и НАСЛАЖДАЮСЬ ВАШИМИ ШЕДЕВРАМИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА (увы не все это понимают) ИЛИ ДАЖЕ АЛМАЗ ОБРАБОТАННЫЙ ВАМИ В БРИЛЛИАНТЫ. УДИВЛЯЮСЬ.?? СКОЛЬКО В ВАС ЗАЛОЖЕНО КОСМИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, КОТОРУЮ ВЫ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТЕ НА ХОЛСТЫ И БУМАГУ, ГРАФИКА ЖЕ МАНИТ КУДА ТА В ГЛУБЬ. ЕСЛИ ДОЛГО СМОТРЕТЬ ТО САМИ МЫСЛИ ВЫСТРАИВАЮТ НЕПОНЯТНЫЕ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ В ГОЛОВЕ, И ПЕЧАТЬ ВАШИХ ШЕДЕВРОВ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, НЕТ ОТПЕЧАТЫВАЮТСЯ В ОБРАЗАХ УЖЕ ПОТОМ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА И ЗАСТАВЛЯЮТ ЗАДУМЫВАТЬСЯ . ЛЮБАША ПРОСТО НЕТ СЛОВ ЧТОБ ОПИСАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ВАШИ ТВОРЕНИЯ,ОБ ЭТОМ Я ВООЧИЮ УБЕДИЛСЯ УВИДИВ БЛИЗКО ВАШИ РАБОТЫ У ВАС ДОМ,… УДАЧИ ВАМ И ЕЩЕ РАЗ УДАЧИ В ВАШИХ ОБЩЕНИЯХ; С ВСЕЛЕННОЙ, И АНГЕЛАМИ. ТВОРИТЕ ВСЕГДА! БУДИМ НАДЕЯТЬСЯ НА ВЫСТАВКУ В ЕВРОПЕ. ЕЩЕ РАЗ УДАЧИ ЗОЛОТЫМ ВАШИМ РУЧКАМ. С УВАЖЕНИЕМ ИРКЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *