Александр Тюрин и его мир спокойствия и размышлений *** Alexander Tyurin and his world of calmness and reflections

На открытиях выставок мне часто встречался  художник небольшого роста, очень общительный,  как правило, в сопровождении приятной внешности женщины. Только прошлой осенью мне удалось познакомиться с Александром Тюриным и его супругой. Общение, к сожалению, было несколько мимолётным, т.к. мне предстояло отснять полотна, экспонируемые на персональных выставках Александра и Эркина Джураева в Центральном Выставочном Зале АХУз.   Скажу откровенно, по началу я делал съёмку полотен как-то механически, но постепенно всё больше вглядываясь в картины, проникался их смыслом. Всё больше меня захватывал их глубинный смысл.

Выставка получилась многоплановой, но я выставляю полотна больше всего меня впечатлившие.

Триптих-Вечность (посвящённый памяти Чингиза Айтматова)

Хозяин Гор

Река

Вот что пишут в пресс-релизе Академии Художеств Узбекистана к персональной выставке Александра Тюрина.
Выставка представляет ретроспективный ряд работ (всего около 90), охватывающий все периоды творчества художника. От академических работ, преимущественно портретов, демонстрирующих прекрасную школу в начале творческого пути, до последних, характеризующих его уже как сложившегося мастера со своей особой и ярко выраженной художественной манерой, широким мировоззрением и неустанной внутренней работой. Глубоко изучая лучшие мировые традиции — древнерусского, классического европейского, реалистического и современного искусства — художник отдает им дань и создает работы, к примеру, на библейские темы, «итальянскую» серию, современные концептуальные произведения и др.

Приоритетными жанрами для художника являются картина, пейзаж, натюрморт. Однако резкой границы между ними он не делает. Порой пейзаж сочетается с натюрмортом, и тогда возникают композиции, полные внутренней жизни, с целым рядом эмоциональных и художественных ассоциаций. Художник умело стилизует формы, чаще всего через кубистические объемы, мастерски разрабатывая контрастность цветовых отношений. И тогда они либо сдержанно-деликатны, либо откровенно декоративны в использовании ярких и насыщенных цветов — например, теплого или знойного желтого, выдавая в нем также присутствие и восточной ментальности.

Все работы художника отличает художественная законченность, внутренняя личностная и изобразительная эстетика, высокий художественный вкус.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *