» Я подарю тебе звезду» или Рустам Базаров на выставке «Калейдоскоп жизни» *** «I will present to you a star» or Rustam Bazarov at an exhibition » Kaleidoscope of a life»

Второй раз попадаю на выставку Рустама Базарова и второй раз ухожу с зарядом положительных эмоций. Когда позвонил Женя Скляревский, он же ЕС в Узнете, и сообщил о предстоящем открытии выставки «Калейдоскоп жизни» в Центре национальных искусств «Заркайнар», я не задумываясь решил пойти на выставку. И не пожалел. Я попал на перформанс, где зрители и картины, как бы играли одну общую роль.

Редко на какой выставке можно услышать смех и восклицания от зрителей, которые в полотнах Рустама Базарова узнавали, что-то родное, близкое, возможно, себя.  Что самое ценное в полотнах, они без пафоса и фальши с юмором показывают жизнь такой, как она есть, порой  с сюжетами, которые вызывают сожаление и сострадание, но всё же в них больше  того, что согревает душу, создают дух общности  зрителя и Базаровских персонажей, изображённых на полотнах.

Полотно «Бродвей», уже история, т.к. такого Бродвея уже не увидеть. Тем и ценнее эта картина, что показывает, как бурлила жизнь в центре Ташкента. По-видимому, Рустам Шагаев в фотографе узнал себя. Его реакцию запечатлела моя мыльница.

Полотно «Свадьба», по словам самого Рустама, он несколько раз дополнял и исправлял эту картину, достоверно передающую атмосферу народной свадьбы, как в прежние времена, проводившейся во дворе жениха, а не в ресторане или зале торжеств. Жаль, что Вы не слышали, как радовались зрители и спорили, где это в Фергане или Сурхандарье: «Смотрите, такие  лепёшки пекут только у нас …»

Для сравнения двух, казалось бы одинаковых , но всё же отличающихся друг от друга картин выкладываю картины » Свадьба», годичной давности и нынешнюю рядом.

Полотно «Гап» привлекло внимание в основном мужчин. Многие, возможно, увидели себя в персонажах картины. Гап, с узбекского языка — Разговор. Обычно, друзья собираются у кого ни будь дома (по очереди) и устраивают мальчишник. Атмосфера данной встречи мастерски передана Рустамом. Одному из посетителей выставки захотелось пощекотать стопу одного из персонажей, и в результате хохот на полотне слился с хохотом в зале.

Очень близка, жителям массива Чиланзар, картина под названием «Жилой дом на массиве Чиланзар». «Это мой дом, — воскликнула одна женщина, — каждый этаж со своей историей и отдельной жизнью».

Полотно «Хашар» — замес глины с саманом (соломой), совместная безвозмездная работа друзей и родственников, как правило, в строительстве дома. Мы ни один дом построили таким способом в прошлом столетии.

А полотно «Я подарю тебе звезду» навевает романтические чувства и так узнаваемо, даже учитывая, что это написано с юмором.

Ещё несколько полотен крупным планом.

И ещё об одном полотне, которое написано совершенно в другой манере — это  «Детство», воспоминания художника о детстве, перенесённые на полотно.

Если есть желание посмотреть ещё  картины Рустама Базарова,  посетите галерею Р.Базарова на art-blog.uz.

комментариев 10
  • «Детство» — работа отличная! В технике исполнения чем-то похожа на работы украинского живописца Ивана Марчука. Очень красиво.

  • Pavel:

    То что Рустам смелый, самобытный, сверходаренный мастер не вызывает сомнений. Удивляет другое. Как могло случится, что его живопись практически неизвестна, нет монографий, статей,
    популярности, картины мало продаются? Необъяснимый парадокс…

  • ЧЕРНОВА лАРИСА:

    Сколько нежности , великодушия и любви к людям в этих картинах.Это чудесное лекарство от депрессий и цинизма для тех, у кого душа ещё на месте. Говорить о технике не хочется. В каждой работе она такая, какая нужна именно для данной темы. Техника у Рустама лишь инструмент. Он и не такое может.

  • Madina:

    Мы в 2004 году приобрели у него около пяти картин и до сих пор они радуют глаз. Very nice works.

  • nariman:

    Хотел бы посмотреть все его работы и купить что-нибудь. Как это сделать, я проживаю в Москве, в Ташенте бываю редко. Кто подскажет или поможет.
    Спасибо

  • Нариман, постараюсь помочь Вам.

  • Спасибо за выставку полотен Рустама Базарова! Работы интересные!

  • Антон:

    Я проживаю в Санкт-Петербурге. Как я могу купить что-нибудь из работ Рустама? Мне очень нравится его творчество!

  • Антон, вам наверное лучше связаться с Рустамом в Facebook. Написать ему в личку и договориться.

  • Виктория:

    Пора выставляться в Москве! Будем ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *