Выставка «Прерванный полёт» в галерее изобразительного искусства Узбекистана *** Exhibition «Interrupted flight» in gallery of the fine arts of Uzbekistan

В галерее  изобразительного искусства Узбекистана 5 мая 2011года была открыта выставка «Прерванный полёт», посвященная памяти скульптора Мухтара Аблакулова. Мне не довелось с ним общаться, хотя мы встречались с ним на открытиях  выставок художников и скульпторов Узбекистана. Приведу выдержки из пресс-релиза к выставке-посвящении.

Мухтар Аблакулов родился в 1957 году в Ферганской долине. Закончил отдел скульптуры музыкально-изобразительной школы интерната, затем продолжил учебу в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. В институте он учился под руководством Б.А. Пленкина, затем шесть лет учился в мастерской у знаменитого скульптора М.К. Аникушина, автора скульптуры А.С.Пушкина в Ташкенте.

Мухтар Аблакулов на основе глубокого изучения мирового художественного наследия подошел к созданию своеобразного пластического языка. Его произведениям характерна внутренняя динамика, экспрессия, философско-поэтическая интерпретация.

В 1986 году Мухтар Аблакулов был награжден Гран При на Международном симпозиуме скульпторов в Доме творчества Дзинтари, в городе Юрмала за произведение «Экстаз».

На протяжении 8 лет М. Аблакулов ваял портрет народного артиста СССР Аброра Хидоятова в образе Отелло.  Это получился шедевр, в котором чувствуется экспрессия  образа Отелло и самого Аброра Хидоятова.

М. Аблакулов был творцом, который активно участвовал в социальной жизни нашей страны. В частности, он был автором статуэтки «Шарк булбули» («Соловей Востока») для Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», «Пегас» для конкурса «Ташаббус», памятника «Скорбящей матери» в кишлаке Сайлик Бостанлыкского района Ташкентской области, памятника Имама аль-Бухарий.

Бобонияз Курбанов друг Мухтара Аблакулова.

Ещё работы Мухтара Аблакулова в галерее.



[/nocrosspost]

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *