Помнить и чтить ветеранов Ч3 (продолжение) *** To remember and honor veterans P3 (continuation)

Продолжу показ полотен   с выставки, посвящённой Дню памяти и почестей.
Особенно хочется отметить полотна двух художников — живописцев  В.М. Лысова и Г.С.Чернухина.

Лысов Василий Михайлович.

Живописец родился в 1926году в Саратовской губернии. В 1935 году его семья перебирается в Ташкент. В 1943-1950 гг. Василий Михайлович служит на Советско-Иранской границе, ныне Республика Туркменистан. В 1957году  живописец оканчивает Беньковку.
Как говорит сам мастер, — Я очень благодарен училищу и его педагогам, особенно Жмакину, Луневу, Гольдрею, Соседову, которые вложили в мои руки мастерство. С 1954 года участвует в выставках. Его работы выставлялись в Финляндии, Югославии в республиках Советского Союза.

Вот что пишут на сайте www.benkovci.uz — Лысов Василий Михайлович – мастер солнечного, узбекского натюрморта, который в своем творчестве сохранил палитру П. П. Бенькова.

Приверженец реалистической школы,  Василий Михайлович вот уже 50 лет является членом Союза художников Узбекистана.

Особое место занимают полотна из серии Кактусов. Василий Михайлович этой серией полотен, к которой он возвращался из года в год, как бы хочет сказать, что и любой жизненной ситуации есть свои прелести.

Произведения художника находятся в музейных собраниях Узбекистана, в частных коллекциях Узбекистана и за рубежом. Два натюрморта среди других работ русских художников продавались на аукционе в Англии. Фотографию одного, проданного на аукционе натюрморта, которую выслал ему внук из России, Василий Михайлович обещал показать при личной встрече.

В свои, почти, 85 лет Василий Михайлович полон сил и продолжает творить. Живопись меня спасает – говорит Василий Михайлович – я каждый день до обеда занимаюсь  творчеством в своей студии. Без этого не могу.  А ещё он занимается резьбой по дереву, мелкой пластикой, но это отдельная история, хотя она не отделима от самого мастера.

Чернухин Гораций Сергеевич
Живописец. Родился 1931 г. в Самаре (Россия). В 40-е годы обучался в Куйбышевкой художественной студии. В 1947-1955гг. продолжил учёбу в Туркестанском художественном училище. В 1963г. окончил ТТХИ. До конца 1990-х гг. жил и работал в Ташкенте.
При просмотре полотен появляется ощущение удивительной радости, полнокровности жизни, бьющей ключом в темпераментных, исполненных изобилием форм и цвета жанровых полотнах Г. Чернухина 1970-1980-х годов.

Произведения художника находятся в музейных собраниях Узбекистана, в частных коллекциях Узбекистана и за рубежом. (из маленькой анотации к экспозиции работ).

комментария 2
  • Марина:

    Уважаемый Гораций Сергеевич. Нахожусь под впечатлением от Ваших работ.Скажите, планируете, ли Вы в ближайшее время выставки.Очень хочется увидеть Ваши работы своими глазами.Заранее, спасибо,Ваша поклонница Марина из Самары.

  • Валерий:

    Добрый день.
    С Горацием Сергеевичем знаком более 17 лет. Блестящий мастер. Жаль, что не выставляет он свои работы, хотя я предлагал ему это.
    Кому интересно пишите, вышлю фотографии. Могу и показать работы в салоне союза художников на ул. Молодогвардейской.
    Валерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *