Арабески Тоира Шарипова в Галерее изобразительного искусства Узбекистана *** Toir Sharipov’s arabesques in Gallery of the fine arts of Uzbekistan

Галерея изобразительного искусства Узбекистана

Национального банка Узбекистана

представляет

выставку

Тоира Шарипова

«АРАБЕСКА»

с 16.062011 по 16.07.2011

Тоир Шарипов — один из очень своеобразных современных художников Узбекистана. Его графика  столь своеобразна, что у меня создалось  впечатление, будто я попал в сюрреалистический мир, который может присниться только во сне.  Чем дольше всматриваешься в графические работы, тем больше убеждаюсь в том, что на Тоира Шарипова оказал влияние «прородитель» сюрреализма И.Босх.

Выкладываю графические работы Тоира, которые удалось отснять. (За стеклом). Когда Тоира спросили, что он хотел сказать, когда создавал эти рисунки, он сказал думайте сами. И это правильно, по-моему, в искусстве всегда должно быть место для размышлений.

Удивляет и его манера исполнения рисунков акварелью. Даже, искушённый мастер акварели Марат Садыков высказал своё восхищение его акварельными рисунками.

В работах Тоира так же чувствуется влияние Самаркандской   школы, учитывающей вкусы естественного туристического потока.  Он умело вплетает  сюреалистические произведения в узоры национальных тканей, которые делают их более привлекательными для многих любителей искусства.

Несколько выдержек из пресс-релиза к выставке «Арабеска».
… источник вдохновения Тоира Шарипова — традиционный узбекский текстиль. Причем, несмотря на то, что текстиль обыгравался в работах не одного художника, именно Тоиру Шарипову свойственна особая влюбленность в эти уникальные говорящие узоры, он создает свой особый мир, в котором люди могут превращаться в орнамент и, наоборот, из лоскутков собираются города, и мы начинаем ощущать их ритмы, звуки…
…Он создает свои произведения языком европейского авангардного искусства. Но, что поражает, ему удается органично синтезировать авангардную стилистику и образный мир, стиль традиционной культуры…

…На выставке многие, даже искушенные творцы и эстеты искусства, увидят самобытное творчество, за которым стоит настоящий художник.

Камола Акилова
доктор искусствоведения

И как многие графики, Тоир Шарипов пробует свои силы в живописи.

Ещё рисунки и полотна Тоира Шарипова в галерее.

Фотография Тоира, дающего интервью, взята из ЖЖ kalumika .

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *