Самарканд — Мавзолей Пророка трех религий *** Samarkand — The Mausoleum of the Prophet of the three religions

Мавзолей Св. Дониёра -(Даниила)-1

Древний и сказочный, в тоже время, современный  Самарканд хранит множество легенд и преданий о святых местах. Одну из святынь — Мавзолей Святого Пророка Даниила — мы, группа online-журналистов Langar, посетили в поездку,  организованную министерством по делам культуры и спорта Узбекистана.

Мавзолей Св.-Дониёра (Даниила) - Самарканд

Во все времена года  к  Мавзолею  поднимаются паломники и туристы. Среди пришедших сюда — люди разных национальностей, вероисповеданий и возрастов. Сюда идут для совершения святой молитвы, в поиске праведных мыслей, за обретением душевного успокоения и с просьбами. Как показывает его величество Случай, просьбы, иногда,  выполняются. Во всяком случае, статистику ни кто не вёл.

Мавзолей Св. Дониёра (Даниила) Самарканд. (panorama)

Современная трактовка появления этого благодатного места в Самарканде гласит:  …Амир Тимур, не знавший на своем победном пути поражений, столкнулся с несгибаемым сопротивлением маленького городка в Иране — Сузы. Осажденный город не сдавался профессиональной армии полководца, стойко противостоя штурму.  Оказалось, город находится под защитой духа ветхозаветного еврейского пророка святого Даниила. Тогда Темур решил примириться с осажденным городом, оставил воинственные мысли о разорении жителей и казнях непокорных, и все ради разрешения увезти на родину горсть земли с могилы Пророка, чтобы столицу его великой Империи хранил Святой дух Даниила от горя и несчастий. На месте случайной остановки верблюда, везущего прах с могилы Даниила, и был возведен Мавзолей Даниила. И хотя ученые, знающие историю Самарканда, сомневаются в правдивости изложенных фактов, другой, более красивой или достоверной версии, до сих пор выдвинуто не было.

Надгробье Святого Даниила (Хазрати Дониёр). СамаркандСвятой источник у подножия Мавзолея. Самарканд

Святой источник в Самарканде. Вид сверху.

Немного — о Святом Библейском Пророке Данииле. По некоторым данным, Даниил еще при жизни предсказал, что после его смерти появятся несколько Мавзолеев, и сейчас Мавзолеи Святого находится в Сузах, Самарканде, Израиле и Иране. Даниила чтят иудеи, мусульмане и христиане, потому как он является одним из четырёх великих израильских пророков в иудаизме и пророком исламской традиции, а Книга, написанная им, вошла в Ветхий Завет христианской Библии. Даниил обладал удивительной духовностью и божественной проницательностью, призывал к терпимости и согласию, будучи уверенным в том, что только толерантность способна спасти человечество от гибели.

Фисташковое дерево. Самарканд

Мавзолей Даниила был перестроен в начале 20 века, а в 90-е годы подвергся масштабной реконструкции: была благоустроена прилегающая к нему территория. Чуть ниже Мавзолея течет источник со святой водой, которая освежает и дарит силы любому, кто испил из него. Близ Мавзолея растет фисташковое дерево, которое неведомым разуму образом зацвело после долгих лет бесплодия: в 1996 году его освятил Патриарх Всия Руси Алексий II, навестивший Даниила, и с тех пор сухие ветви дерева зацвели и заплодоносили. Теперь женщины, лишенные детей, приходят сюда, чтобы троекратно пролезть под низко наклоненной ветвью дерева, висящей над обрывом. Они свято верят в свое грядущее материнство, и, говорят, что вера их всегда побеждает отчаяние.

Корневища многовекового фисташвого дереваОбряд у фисташкового дерева. Самарканд

И ещё, помня о святости возрождённого фисташкового дерева, сняв обувь, я встал у ствола дерева,  приблизил ладони к стволу и закрыл глаза. Моему внутреннему взору представилось (увидел)  ствол,  мои ладони и чёткие искры голубоватого цвета между ладонями и стволом дерева. Ощутил лёгкое покалывание в ладонях.  Мистика или реальность?

Вода речки возле Мовзалея Св. Даниила в Самарканде.

Часть текста взято из публикации в pr.uz от Натальи Кричагиной.

 

1 комментарий
  • Мария:

    Жила в Самарканде с семьей была и буду под охраной Вечного Бога.Жаль,что Самарканд уже без нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *