Мгновение щелчка затвора длинною в 80 лет — юбилей фоторепортёра Дины Ходжаевой (Пенсон)

Хоть и с опозданием, но я не могу пройти мимо одного замечательного события, события отмеченного в галерее  «Art-and-Fact».  В галерее «Art-and-Fact»  23.05.2012г. прошла выставка работ  Дины Максимовны Ходжаевой (Пенсон) под названием «Без дублей».  Дине Максимовне исполнилось 80 лет, и ровно столько же воздушных шаров улетели в небо в знак каждого прожитого десятилетия…

Пускание шаров на юбилее Дины Ходжаевой (Пенсон)

Фотография – самый демократичный и универсальный язык общения, один из увлекательнейших инструментов познания мира и способ донесения до людей своего представления об окружающей нас действительности…
Дину Ходжаеву бог не только талантом не обидел, наделив ее особым зрением, но и одарил редким генотипом фоторепортера, напрямую происходящим от ее знаменитого отца Макса Пенсона [1891-1959], создававшим летопись Узбекистана 1920-30-х годов.

Сюжеты стройки в Голодной Степи (рубеж 1950-60-х гг.)  Фотографии сильны не только пафосом строительства социализма, они ориентированы, прежде всего, на человека, его красоту и величие.

 

 

Кроме заказной работы Дина активно снимала и «для себя». Снимки из европейских путешествий 1970-х годов (Париж, Флоренция, Лондон, Копенгаген…).

Франция-Париж. Дина Ходжаева (Пенсон)

Франция-Париж-1. Дина Ходжаева (Пенсон)

Монмартр. Дина Ходжаева (Пенсон)

 

Лондон. Дина Ходжаева (Пенсон)

Проникновение в психологию персонажа, удачная компоновка композиций, игра света и теней, ситуационный подтекст, — все это делает серию интересным феноменом в «не ангажированной» фотографии советского периода.

Батыр Закиров. Дина Ходжаева (Пенсон)

 

Драчун. Дина Ходжаева (Пенсон)

Счастливое детство — Пельмени. Дина Ходжаева (Пенсон)

Ташкент — землятресение 1966г.. Дина Ходжаева (Пенсон)

Ташкент — землятресение 1966г.-1. Дина Ходжаева (Пенсон)

Бригадир штукатуров. Дина Ходжаева (Пенсон)

 

Танец с ляганом. Дина Ходжаева (Пенсон)

Грация и вдохновение. . Дина Ходжаева (Пенсон)

Творчество Дины Ходжаевой — первой профессиональной женщины-фоторепортера Узбекистана — всегда отличалось предельной искренностью и высокими нравственными качествами.

Галерист Ильдар Галеев


комментария 2
  • Лев эпштейн:

    Дина,здравствуй!
    Я — Лев Эпштейн, сын Беллы Александровны Эпштейн(Шифрон), в детстве — Лека, если ты меня помнишь, брат Саши Эпштейна, который многие годы работал в Энергосетьпроекте вместе с Ганей. Конечно, мы с юности практически не общались, особенно после смерти моей матери в 1956 г., а потом нашего отъезда в 1990г. в Израиль, и ты вполне могла и забыть такого. И я нисколько не обижусь, если не вспомнишь. Но желание обратиться к тебе за помощью возникло в связи с тем,что на старости лет (мне тоже 80) под давлением детей и внуков я решил написать для них что-то вроде семейной истории. К сожалению, пока были живы бабушка Евгения Лазаревна Шифрон и наши родители, мы по молодости не очень их расспрашивали, а когда появился интерес, спрашивать было уже некого. По отцовской линии мы кое-что накопали, а по материнской — Шифроновско — Фрейдсоновской почти ничего.Встречая на сайте «Письма о Ташкенте» твои активные публикации и воспоминания о дяде Максе и тете Лизе, которых я помню, я решил, что ты , может быть имеешь какие-то сведения о нашем деде Александре Семеновиче Шифроне и о том, какими линиями он был связан с семействами Пенсонов, Глауберзонов ,Стекольниковых. Если это тебе не в тягость, напиши, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на твою помощь.
    Я боюсь задать тебе вопрос о твоих родных мы все уже в критическом возрасте, а ты была, если мне память не изменяет, младшей в семье. Как вы там?
    Ответь, пожалуйста. Шалом! Лев.

  • ZIYAVUTDIN:

    ДРАСТВУЕТЕ ДИНА ,ДАЕ БОГ ВАМ ЗДАРОВИЯ .ВЫ МОЕ ПЕРВИЕ УЧИТЕЛ ПО ФОТОГРАФИЮ ,Я РАБОТАЛ С ВАМИ ФОТОЛАБАРАТО.ПАБОТАЛ И С МЕРОРОНОМ МАКСОВИЧОМ В УЗБЕКФРИ В ТЕЛЕСТУДИ ИЛМЕ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *