Осколки волшебных сказок. Удивительные мозаики Лоры Харрис (Laura Harris)

В летнее затишье продолжаю пополнять рубрику «Это интересно» по рассылке с сайта Kulturalogiya.ru .

Осколки волшебных сказок. Удивительные мозаики Лоры Харрис (Laura Harris)

Художница Лора Харрис (Laura Harris) из Висконсина всегда умела и любила рисовать, этот талант был дарован ей от рождения. Но в свое время, вопреки ожиданиям родных и близких, она получила филологическое образование, работала по специальности и неоднократно становилась лучшим учителем штата Висконсин. Однако вот уже больше 25 лет Лора Харрис вынуждена целиком и полностью посвятить себя любимому хобби, отказавшись от не менее любимой работы. Дело в том, что в 1985 году художнице диагностировали рассеянный склероз, что и заставило ее уйти с поста преподавателя. С тех пор она работает дома, и в домашней арт-мастерской создает те самые удивительные мозаики, которые принесли ей известность как на родине, так и за ее пределами.

Осколки волшебных сказок. Удивительные мозаики Лоры Харрис (Laura Harris)

Из кусочков и осколков самых разных материалов, мелких деталей различной техники, а также ключей, бусин, пуговиц и камешков Лора Харрис выкладывает портреты и пейзажи в своей неподражаемой, индивидуальной манере. В ее мозаиках реалистичные сюжеты сочетаются со сказочными мотивами, волшебства добавляют и элементы сюрреализма, к которому художница явно неравнодушна. Кто-то может отметить, что работы Лоры Харрис отдаленно напоминают кое-что из творчества Сальвадора Дали, но такой эффект, по всей видимости, создают большие и маленькие шестеренки наручных и настенных часов, которые художница активно использует в своих картинах.

 
Волшебные мозаики Лоры Харрис (Laura Harris), художницы с рассеянным склерозом

Несмотря на то, что заболевание художницы прогрессирует, она не теряет бодрости духа, и время от времени даже шутит, что рассеянный склероз — неплохой помощник для ее творческого хобби. Работая с осколками фарфора, стекла и керамики, всегда есть опасность порезаться их острыми краями, но поскольку болезнь «наградила» художницу таким симптомом как онемение тканей, она редко испытывает острую боль, даже когда ей случается неосторожно схватить тот или иной осколок. Получив возможность сконцентрироваться на творчестве, Лора Харрис тщательно обдумывает каждый сюжет будущей мозаики, поэтому они выглядят такими «живыми» и «настоящими», и в каждом из них — целая история, сказка, поэма.

Волшебные мозаики Лоры Харрис (Laura Harris), художницы с рассеянным склерозом
Волшебные мозаики Лоры Харрис (Laura Harris), художницы с рассеянным склерозом

Сегодня Лора Харрис — успешная и знаменитая художница, чьи работы участвуют в многочисленных конкурсах, выставках и фестивалях современного искусства, которые проходят по всему миру. И вот уже пять лет подряд американская художница с прогрессирующим рассеянным склерозом регулярно становится обладательницей премий и грантов международного уровня.

От себя добавлю.  Остаётся удивляться силе духа женщины -художницы, которая продолжает бороться с неизлечимым недугом, создавая при этом изумительные произведения искусства.


комментария 2
  • Svyatoslav:

    Очень понравились работы Лоры Харрис, хочется отметить что отечественные художники не уступают по созданию мозаических панно. Ознакомьтесь с портфолио авторов, работающих в технике мозаика, в галерее ART HOME.(http://arthome.kiev.ua/art/mosaic/category/257-panneau.html)

  • Святослав, я не сомневаюсь, что наши мастера не хуже, а может и лучше, могут создавать мозаичные панно. Но, здесь одна особенность, Лора Харрис борется с неизлечимой болезнью посредством создания картин, достойных восхищения. Лора так же достойна восхищения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *