Сокровища Кушанской империи в Галерее НБУ
22 августа 2019 года в Галерее Изобразительного искусства Узбекистана состоялось открытие уникальной выставки «Кушанская империя и её вклад в развитие мировой цивилизации», приуроченная открытию Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры».
Кушанская империя, существовала на территории Азии в первых веках н.э., была современницой всемирно известных империй Хань, Парфянской и Римской, охватывавших пространства Евразии и Северной Африки. Кушанская империя в период своего расцвета включала земли современного Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Индийского субконтинента!
В 1972 году на правобережье Сурхандарьи в Узбекистане работала узбекская искусствоведческая экспедиция под руководством Г. А. Пугаченковой. Экспедиция вела раскопки на городище Дальверзин-Тепе; здесь в древности был город, основанный еще в III веке до н. э., но переживавший расцвет как раз в годы правления кушанских царей. Результаты работы экспедиции демонстрируются в залах Галереи НБУ. Это, в первую очередь, легендарные золотые ювелирные изделия кушан и золотые бруски с надписями на кхарошти, найденные студентами-практикантами в ходе раскопок городища Дальверзин-тепа в Сурхандарьинской области Узбекистана в 1972 году, в кувшине под полом помещения №13 в «Доме Богатого горожанина», как его после этого назвали. Студенты открыли бесценный клад — множество золотых слитков и ювелирных изделий, которые ученые относят к I веку н. э. — времени кушан. Прежде всего, ученых заинтересовали небольшие прямоугольные бруски золота. Клад был уложен в простом глиняном кувшине высотой чуть больше 30 сантиметров. С трудом туда втиснули 115 золотых предметов.
На выставке представлены 50 золотых экспонатов Кушанской эпохи из перечисленного ранее клада. Золотые экспонаты представлены Агентством драгоценных камней Центрального банка Республики Узбекистан.
Рассказывая о ценности Дальверзинского клада, Г. А. Пугаченкова отмечает, что даже на предметах этого клада отразился характер происхождения кушано-бактрийской культуры. Тут смешались культура индийская, азиатско-скифская и старо-бактрийская. В найденных здесь ювелирных изделиях кушанской эпохи ученые видят те же принципы развития изобразительного искусства, какие свойственны кушанской эпохе. Особенно ярко видны эти черты кушанского искусства в многочисленных буддийских скульптурах, найденных в городах древней Бактрии.
В буддийском святилище в Дальверзин-Тепе была найдена голова статуи принца, напоминающая одновременно и изображения в буддийских храмах и скульптуры античных мастеров. Но это портрет живого человека. Властного и уверенного в себе принца.
Голова женской статуи из этих же находок, вероятно портрет жены владетеля. Причудливая прическа с завитком на щеке и повязка на голове, украшенная драгоценностями; портрет женщины с лицом властным и решительным. Эти реалистические скульптуры далекого времени нередко украшали ступы и ниши буддийских храмов.
В Халчаяне, на берегу Сурхандарьи, экспедицией Г. А. Пугаченковой был открыт город, жизнь которого на протяжении столетий свидетельствует о времени расцвета и упадка Кушанского царства. Изумительные по своей красоте и выразительности халчаянские скульптуры составили целую эпоху в искусстве кушанского времени.
Выставка продлится до 10 сентября.2019 года, за исключением раздела «Золотой клад Кушан».
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.