«Урал Тансыкбаев» к 120летию художника Ч.2.
Продолжение. Первая часть.
Одно событие в культурной жизни Узбекистана (Ташкента) нельзя упомянуть просто вскользь.
Это событие, открывшееся 3 сентября сего года, — выставка «Урал Тансыкбаев» к 120летию художника.
Выставка, организованная Фондом развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан, объединяет 124 произведения живописи и графики мастера. Среди них — 106 экспонатов из коллекций Государственного музея искусств Каракалпакстана им. И.В. Савицкого, Государственного музея искусств Узбекистана и дома-музея Урала Тансыкбаева, а также 18 произведений из Государственного музея искусств Казахстана им. А. Кастеева.
Творчество Урала Тансыкбаева в зрелом (1930−1940-е годы) и позднем (1950−1970-е годы) периодах.
Пост Мариники Бабаназровой в ФБ от 17.11.2025г., — советский и узбекский музейный работник, искусствовед. Директор Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого в Нукусе (1984—2015).
«Урал Тансыкбаев и его творчество имеют для нашего музея особое значение, и крепкие и, к прискорбью, трагические узы, связывающие нас, все крепнут и будут вечны». И.В.Савицкий
Это цитата из текста воспоминаний об Урале Тансыкбаеве, написаны Игорем Витальевичем незадолго до его смерти , когда готовился юбилейный сборник воспоминаний в 1984г.
Принимая во внимание эпиграф данного поста, позволю себе лишь несколько аналитических штрихов . Выставка была востребована не только специалистами. Несмотря на отсутствие брошюрок, буклетов, каталога , прочего раздаточного материала, состоялся ряд экскурсий, лекций , подготовленных местными и иностранными искусствоведами для всех категорий заинтересованной публики. Что является беспрецедентным фактом для Ташкента. С большой гордостью отмечу, что выставка предстала выигрышно благодаря подавляющему количеству произведений раннего периода, собранному И.Савицким в годы, когда формалистические работы автора мягко говоря, не приветствовались. И сам автор позволил Савицкому забрать всё, что ему хотелось, в Нукус.
» УДИВИТЕЛЬНОЕ счастье, что музею удалось столь полно собрать произведения одного из важнейших этапов в творчестве художника, что даёт возможность создать убедительную и полную картину значения этого этапа не только в творчестве Тансыкбаева, но и для всего советского искусства.» И. Савицкий, и он же: «впервые увидел я совершенно неизвестную мне часть творчества художника, возможно самую драгоценную…этот период, давно не показывавшийся, потряс своей неожиданностью. Разве нельзя было от этого потерять рассудок. Было разрешено брать, что хочешь. Музей становился обладателем сокровищ, которых нет в большинстве музеев…»
Можно много говорить и о выставке и о художнике, но есть много мнений и экспертов, которые высказывались и выскажутся. Я же пишу сквозь призму, которую мне отвела судьба и история».





















































Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.