Вернисаж «Мы были водорослями» зале Академии художеств города Нукус
В зале Академии художеств города Нукус с 13 февраля — 13 марта 2025 года состоится открытие выставки «Мы были водорослями».
Художники:
Александр Угай, Саодат Исмаилова, The2vvo (Лена Позднякова и Эльдар Таги), Лилия Баканова.
Удаленность от цивилизации, история создания и сохранения коллекции, потрясающая живопись местных художников, особенно пейзажи ещё полноводного Приаралья – всё это наложилось на впечатления от высохшего Аральского моря, незаметной и стойкой жизнью в пустыне, связью между исчезнувшей водой и жизнью региона. Так и появилась идея сделать выставку современного искусства в диалоге с коллекцией музея им. Савицкого.
Музей им. Савицкого, известный как «Лувр в пустыне», хранит вторую по значимости в мире коллекцию авангарда, включая шедевры туркестанского направления, вновь оценённые в 2024 году на выставках в Уффици и Ка’Фоскари. Проект «Мы были водорослями» опирается на это наследие и сохраняет связь с эпохой, когда в этом краю кипела художественная жизнь, а образы полноводного Арала вдохновляли модернистов.
Выставка «Мы были водорослями» — это проект о связи между прошлым и настоящим: то, что когда-то было частью природы, теперь сохраняется в искусстве, памяти и культурном наследии.
Каждый участник выставки предлагает личный взгляд на Приаралье, который находит отклик среди избранных работ XX века:
- Александр Угай, представлявший Центральную Азию на Венецианской биеннале в 2007 году, покажет деконструированный фотографический горизонт бывшего моря в Муйнаке. Его работы входят в коллекции таких мировых музеев, как Stedelijk, Альбертина и Центр Помпиду.
*Александр Угай — казахско-корейский художник, чья практика основана на работе с фото и видео. Родом из корейской семьи, депортированной в Аральск в 1930-х годах. В своих работах Угай исследует вопросы, связанные с коллективной и личной памятью.
- Саодат Исмаилова, чьи фильмы «Призрак» и «Рыбалка в невидимом море» будут показаны в рамках публичной программы, представляла Узбекистан на Венецианской биеннале в 2013 и 2022. Ее работы находятся в коллекции Центра Помпиду и других ведущих мировых институций.
*Саодат Исмаилова — важный голос первого поколения художников Центральной Азии, достигших совершеннолетия в постсоветскую эпоху. В своей практике она исследует сложную и многослойную культуру региона, в котором родилась, обращая особое внимание на экологические проблемы, женскую идентичность и эмансипацию.
- The2vvo (Лена Позднякова и Эльдар Таги), представлявшие Казахстан на Венецианской биеннале в 2024 году, создадут звуковую скульптуру, объединив найденные звуки, подводные и полевые записи, а также разговоры жителей Приаралья.
*Эльдар Таги, саунд-художник, и Лена Позднякова, визуальная художница, переосмысляют вопросы личного наследия и традиций в условиях изменяющейся окружающей среды в эпоху Антропоцена. Художники рассматривают сложные взаимоотношения между природой и культурой и человеческую жизнь как часть экосистемы. Создают аудиовизуальные работы, акустические скульптуры, живые выступления, аудиозаписи и пространственные инсталляции.
- Лилия Баканова, междисциплинарная художница русско-казахско-узбекского происхождения и куратор выставки представит текстильную инсталляцию о воображаемой жизни в Аральском море. Работа выполнена из шелка-сырца и хлопка, произведенных с использованием воды, перенаправленной в ущерб морю.
Эти работы вступают в диалог с выбранными экспонатами из коллекции музея, поддерживая многослойное обсуждение истории региона, общих водных ресурсов и взаимосвязи между культурой, природой и памятью.
Слово куратора (история создания проекта) https://docs.google.com/document/d/1-Nc0-iH2sq2OkxcEwE97OxPDiB1xHm82/edit?usp=drivesdk&ouid=106756852560556242728&rtpof=true&sd=true
Фото https://drive.google.com/drive/folders/1Rdlroe-CykNspHVH4CwdNL7K0ZPeeq3s
Сайт
https://www.bakanova.art/about-3
Контакты:
Валерия Иванова
valeria.ivanova.culture@gmail.com
TG t.me/tsener_lera
Комментирование закрыто.