Проект «Буддистские Мандалы медицины» в Арт галерее «Караван»

Проект двух друзей «Буддистские Мандалы медицины»  после 5-ти месяцев  кропотливой работы, пришёл к логическому завершению.  Идейный и финансовый вдохновитель проекта   врачеватель Тибетской медицины Каримов Тимур (Россия), а исполнитель  узбекский концептуальный художник Вячеслав (Юра) Усеинов  (Узбекистан).

В день открытия выставки «Гиперреализм фрактального гобелена» в Арт галерее «Караван»  посетителям выставки были, так же, представлены три Мандалы, выполненные  техникой Чий.  После окончания выставки все, три Мандалы  покинули Узбекистан.

МАНДАЛА

Сложное сакральное явление в буддизме, имеющее несколько уровней значения. В буддийской традиции термин Мандала приобрел дополнит. ряд значений: 1) магическая диаграмма, используемая в практике созерцания; 2) филос. концепция буддийской Вселенной, или «карта» космоса; 3) иерархическая лестница, на которой размещен пантеон богов; 4) в культовой практике — блюдо для сбора жертвоприношений. Мандала как магическая диаграмма и как «карта» космоса представляет собой круг, вписанный в квадрат, который в свою очередь опять-таки вписан в круг. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — средоточие бога или любого другого сакрального объекта (чаще всего это символ, заменяющий божество в ритуале). Квадрат ориентирован по сторонам света и имеет с каждой стороны Т-образные выходы, т. н. ворота во Вселенную. Поле квадрата поделено на 4 части. Пятую часть образует центр. Каждая из них имеет свою окраску: синюю, красную, белую, желтую, зеленую. Каждый цвет ассоциируется с одной из сторон света, с одним из будд созерцания (см. Дхьяни-будда, Панча-татхагата), с одним из органов чувств, с одной из мудр (сакральное положение рук), с одной из мантр (сакральная формула вызывания божества). Адепт в процессе созерцания должен по очереди воспроизвести в себе все, что изображено на Мандале, слить себя с божеством, изображенным в центре, после чего для верующего наступает высшая стадия созерцания — слияние с космическим абсолютом. Мандала часто изображают на полу и на потолке храма. Они могут быть плоскостными и рельефными, их рисуют на ткани и на песке, делают из металла, камня, дерева, а в Тибете даже вырезают из масла, окрасив последнее в соответствующие ритуальные цвета. Мандала в виде металлического блюда, на которое посетители храма кладут свои подношения.

www.dazan.spb.ru

Мен лха жил хор или Дворец Будды медицины.

А ма ра и жил хор или Дворец волшебных лекарств.

Мен дуб од сер чилви жил хор или Дворец (самому первому) лекарству.

Небольшая предистория,  создания этих  уникальных  Мандал.

В юбилейный год для Вячеслава, Тимур подарил Вячеславу поездку в Индию, в легендарные места Гималаев.  Местность Нагар в долине Кулу, где они посетили дом музей Рериха и его могилу.  Дальше, город  Манди к озеру Ревалсар (на тибетском Цо Пема).  Над этим озером находится священная пещера, в которой практиковали гуру Ринпоче и Мандарава. Город Дхарамсала (долина Кангра). В нем обосновался Далай Лама  и его  правительство. Затем  город Солан. Недалеко от этого города в монастырь Менри, в котором они провели 2 незабываемые недели.

Мандала «Мен дуб од сер чилви жил хор» поедет в Непал  г.Катманду в монастырь Три Тен Норбу Це, где  она будет поднесена в подарок от России и  Узбекистана.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *