Пабло Пикассо и Надежда Кашина – Диалог культуры Востока и Запада в Государственном музее искусств Узбекистана.

Коллекция Государственного музея искусств Узбекистана крупнейшая в Средней Азии.  Проводимые музеем выставки, отличаются особым значением. Так  открывшаяся выставка под названием  «Пабло Пикасо и Надежда Кашина. Диалог культуры Запада и Востока» показывают произведения двух великих мастеров — Испании и Узбекистана. Представленные здесь произведения уже давно являются украшением фондов музея.

Пабло Пикассо

Пабло Пикассо был не только известным в мире художником и скульптором, он также был искусным мастером керамики. В экспозиции вниманию посетителей предлагаются его керамические произведения декоративного характера. Это блюда, вазы, тарелки с клеймом мастерской Мадура в городе Валлорисе. В свое время он сам лично изготовил здесь довольно много блюд, декоративных тарелок и оригинальных кувшинов.

 

***

Надежда Кашина  (1896 — 1977)

Художник — живописец, график. Заслуженный деятель искусств УзССР( 1950). Народный художник УзССР (1964). Член Союза художников СССР. Одна из зачинательниц художественного искусства в Узбекистане. Кашина родилась в 1896 г. в Перми. С живописью она познакомилась уже в раннем детстве, так как и отец и дед Кашиной были иконописцами. Начальное художественное образование получила в Пермском художественном училище. Стремление получить высшее, художественное образование и стать профессиональным живописцем привело Кашину в Москву, где в 1927 г. она окончила Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН).

В 1928, а затем в 1929 гг. Кашина совершает поездки в Узбекистан. Как вспоминает художница, ее влекли сюда колорит, типаж, необъятная масса нетронутых тем. С 1930 г. она постоянно живет и работает в Узбекистане и посвящает ему все свое творчество.

Пластические линии представленной керамики Пикассо хорошо смотрятся в сочетании с графикой узбекского мастера, его современницы Надежды Кашиной. Среди них такие работы этого автора, как «Похищение Европы», «Дынный базар», «Самаркандский базар» и другие.  Прежде мне не приходилось видеть графику Надежды Кашиной. Она своеобразна. Это графика, я бы сказал, одного движения руки, в которой чувствуется мастерство художника.

 

Показывать всю экспозицию нет смысла. Думаю, стоит сходить и посмотреть шедевры великих мастеров 20-го века своими глазами.

Выставка проводится до 10 января 2013 года.

***

В это же время в Музее искусств Узбекистана,  проходит выставка произведений  известного мастера жанрового портрета Валентина Фадеева, которая продлится до 15 декабря 2012г.

***

Небольшой Анонс предстоящего значимого мероприятия , которое пройдёт в ГМИУ.

27 ноября 2012 года в 16:00 в Ташкенте в Государственном музее искусств Узбекистана широкой публике будет презентация картины известного Венецианского художника Позднего Возрождения  Паоло Веронезе ( Кальяри ) (1528-1588) «Оплакивание Христа».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *