«Топрак кала» и «Гулдурсун Кала» — городища древней цивилизации Хорезма

Дахма Чилпык

Завершив работу в г. Хива, группа участников V Конгресса Всемирного общества на автобусах совершила передислокацию в столицу Каракалпакистана город Нукус.

Надо сказать, что на территории Каракалпакистана находится 50 древних городищ из которых только на семи городищах проведены археологические работы. По пути в Г. Нукус наша группа посетила городище Гулдурсун Кала. Археологические работы на Гулдурсун Кала не проводились.

Гулдурсун Кала. Внутренняя чаша городища

Гулдурсун Кала. Внутренняя чаша городища

Участники Конгреса на стенах Гулдурсун Кала

Участники Конгреса на стенах Гулдурсун Кала

Одним из самых удивительных, ярких и загадочных древних городов Хорезма является городище Топрак-кала, на равнине, на границе пустыни Кызылкум и орошаемой зоны, в 4-5 км южнее отрогов Султан Уиздага. Некогда эта равнина орошалась древним каналом Гавхорэ длиной 70 км. Развалины этого города были открыты экспедицией под управлением С.П. Толстова в 1938 г. Исследования показали, что Топрак-Кала была возведена по единому плану во II в. н.э. и просуществовала до IV -VI вв.

12 лет назад, мне довелось писать о Древнем Хорезме, где было подробно описано это городище. С непередаваемым трепетом, я ждал встречи с этим удивительным древним городищем. Ожидания мои оправдались. Вот несколько фотографий о посещении нами Топрак калы.

Горы Каратау 5-7 км. от Топрак-калы

Горы Каратау 5-7 км. от Топрак-калы

Топрак Кала. Дворец правителя

Топрак Кала. Дворец правителя

Периметр городища Топрак Кала (4)

Периметр городища Топрак Кала (4)

Более подробно о Топрак кала можно ознакомиться, пройдя по ссылке «Цивилизация древнего Хорезма».

Далее наш путь пролегал по степям вдоль железной дороги, где из автобуса можно было видеть некрополь Султан-бобо.

Некрополь Султан-бобо

Некрополь Султан-бобо

Уже ближе к г.Нукус Дахму Чилпык — погребальная башня («башня молчания»), Памятник древнехорезмийской эпохи, возведённый в конце I века до н.э. — начале I века н.э. 

Дахма Чилпык

Дахма Чилпык

Дахма Чилпык

Дахма Чилпык

В городе Нукус наши автобусы доставили нас к Государственному музею искусств им. И.В. Савицкого Республики Каракалпакистан. Но это другая история.

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *