Фестиваль современного искусства «48 часов Ташкент, RestArt»

24 сентября 2021 года в Этно-парке «НАВРУЗ» состоялась церемония открытия Фестиваля современного искусства «48 часов Ташкент, RestArt», организованного под патронажем Гёте Институт в Ташкенте.

Кураторы выставки Гульнара Ишмуратова и Антонина Кадырова.

Цель события — продемонстрировать воз­можности современного искусства в ос­мыслении процессов, которые происходят в современном обществе, поддержать дея­телей современного искусства Узбекистана. А так же привлечь широкую публику к сов­ременному арт-процессу в городе. В Барлине (Германия) фести­валь «48 часов Нойкёльн» прово­дится с 1999 года. Ташкент второй город на постсоветском пространстве, где проводится подобный фестиваль. Первым был г. Новосибирск.

Общая тема фестиваля «RestArt» делает ак­цент на многозначность толкования от перезапуска, до отдыха с искусством. Проведение фестиваля в разных локациях в формате непрерывного события на про­тяжении 48 часов, как некий тур по местам встречи зрителя с искусством, даёт возмож­ность не только познакомиться с творчест­вом художников, но и по-новому взглянуть на знакомые места через призму современ­ного искусства.

В фестивале свои работы показали 54 участника на 14 площадках. Среди них как известные имена, так и молодые люди, которые только идут к вершине мастерства.

ЭТНО-ПАРК «НАВРУЗ»

Мухаммад Фазыли, художник, архитектор (Ташкент) Инсталляция «Энергетическая пирамида».

Когда зритель встаёт под висящей с вершины пирамиды рамки  с пирамидой поменьше, рамка начинает медленно вращаться. И чем сильнее энергетическое поле человека, тем сильнее вращается рамка.

***

 Алексей Улько, художник, арт-критик, филолог (Ташкент)
Руслан Волков, музыкант, композитор (Ташкент)
Арт-объект «Солнцестоянием скульптурная цвето-звуковая инсталляция».

Число 4 имеет большое количество древ­них значений, самое общее из которых
Вселенная, с четырьмя сторонами света. Город с четырьмя воротами. Годичный круг со сменой четырех времен года. Дневной круг со сменой утра, дня, вечера и ночи. Четыре столпа, на которых покоится мир. Пирамиды различных цветов: золотая, фи­олетовая, темно-голубая и зеленая симво­лизируют как эти четыре метафизические категории, так и более местные: четыре части Узбекистана (Хорезм и Каракалпакистан, Бухара и Самарканд, Кашкадарья и Сурхандарья, Ташкент и Ферганская долина), четы­ре периода истории региона: античность, средние века, новое время, современность. Вместе они означают гармонию в разноо­бразии и единстве.

***

АРТ-КАФЕ «ЛОЗА» ул. ФЕРГАНА, 33
Джама Адылов (художник, Noise- исполнитель)
Проект «Шум вещей».

Преображение различных предметов (расписанных акрилом) в арт-объекты с шумовой (Noise) музыкой в исполнении автора.

***

УЛИЦА ФЕРГАНА
Тимур Рахметов (художник)

Проект «По пути». Автор размышляет о делах насущных, актуальных мировых новостях и событиях в жизни, которые он ассоциирует с постоянным движением, чередой людей.

***

АРТ-КАФЕ «ЛОЗА» ул. ФЕРГАНА, 30
Лиса Дабижа, художник, график, видео­артист, фотограф (Ташкент)

Видео-инсталлляция «This is not Ophelia» совместно с певицей Сайёрой Мусаевой.

***

Анастасия Прядкина, актриса (Ташкент) Фаррух Молдаханов, актер (Ташкент)

Театрально-пластический перформанс «Дом, о котором мы могли бы…»

Нам хочется быть честными, открытыми и дер­зкими. Иначе, наверное, с людьми не проис­ходит перемен. Идея перформанса родилась от измышлений о том, насколько несвободны молодые пары у нас, насколько сильно на них давит общество. И как все хотят навязать им свои стереотипы и заставить жить по своим правилам и незыблемым наблюдением.

На стене закреплена увеличенная мишень для игры в «дартс», на которой вместо цифр- баллов будут слова: «любовь», «нежность», «искренность», разлука. Зрителю будет пред­ложено поиграть в игру. В свою очередь артисты изображают то слово, в которое попа­дет дротик. Под наблюдением неучастием зрителей авторы представят некое реалити — действо, как модель своей жизни.

***

МАСТЕРСКАЯ «СЮЗАНЕ-СУЛТОН»
И СТУДИЯ ТАНЦА «АНОРЗОР»

Асаль Каюмова, хореограф (Ташкент) Перформанс «Ёр-ёр»

 

Действие происходит возле ткацкого станка, к которому невеста привязывает бесцветные нити и танцует под известную свадебную мелодию «Ёр-ёр», протягивая нити, которые символизируют то, что она сама плетет свою жизнь и вышивает в ней узоры. Продолжительность — 5 мин.

***

МАСТЕРСКАЯ «СЮЗАНЕ-СУЛТОН»
И СТУДИЯ ТАНЦА «АНОРЗОР»

Доно Ганиева, художник (Ташкент)

Видеоинсталляция «Раннее замужество»

Сарпа (приданное) — неотъемлемая часть жизни современной узбекской семьи, кото­рую родители готовят, начиная с рождения дочери. Девочка растет с сарпой, увеличи­вающейся со стремительной прогрессией, благодаря порой абсурдным установкам и правилам современного общества.

***

УЛИЦА ТАШКЕНТ Анастасия Рейимова, художник (Ташкент)
Инсталляция «Отражение самопознания»

Инсталляция «Отражение самопознания» представляет собой полотна ткани-сеть, с вкрапленными в нее кусками зеркал и кото­рая спускается по стенам и между ними.
К одной из стен прислонено большое зерка­ло. Таким образом зрители, посетители пар­ка подходя к этой улице увидят себя в нем и также в множестве зеркал перед, за и над со­бой, тем самым предлагая взглянуть на себя со всех сторон.

***

УЛИЦА ХОРЕЗМ
Нуриддин Расулов, художник (Ташкент) Инсталляция «Праздное любопытство»

***

УЛИЦА ХОРЕЗМ
Диёр Разыков, художник (Ташкент)

Проект «Коллайдер 02»

Два смысла вложены в этот проект. 1. Экологический — загрязнение окружающей среды. Вырубка деревьев в планетарном и в местном масштабах. 2. Пандемия COVID-19, так же связана с Кислородом 02.

Диёр Разыков. Проект Колайдер О-2

***

ТЕАТР МАРКА ВАЙЛЯ «ИЛЬХОМ»

Санжар Жабборов, художник (Ташкент)

Видео-арт «Метаморфозы»

***

«КАРАВАН-САРАЙ КУЛЬТУРЫ» ИКУО ХИРАЯМЫ
Василий Хапов, художник (Ташкент) «Жизнь на кончиках пальцев»

РУКА-ЗНАК РУКА-ИЕРОГЛИФ РУКА-ЭМОЦИЯ РУКА-МЕХАНИЗМ ТАНЕЦ РУК
Анатомия невозможного. В последнее время моё внимание как худож­ника, привлекают две противоположные области: плоскостная абстракция и вырази­тельность, наполненность формы пластики человеческой фигуры.
Эмоциональная выразительность жеста мо­жет быть сильнее портрета.
Зритель сможет не просто посмотреть вы­ставку, но и создать совместную работу: на специально заготовленной раме с листами можно будет нарисовать, обвести по конту­ру свою руку, затем художник добавит автор­ские штрихи.

***

Бобур Алимходжаев, фотограф (Ташкент)
Проект «без названия» — Серия фото-исследований об уникальности и неповторимости
рук разных людей.

***

«ГЁТЕ ИНСТИТУТ» МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ БИБЛИОТЕКА
Вячеслав-Юра Усеинов, художник (Ташкент)

Фотографический проект «Азбука пятипалой мутации коронавируса»

«Азбука пятипалой мутации коронавируса» — фотографический проект — как художественная реакция на текущий период нашей жизни, свя­занной с преодолением коронавирусной пан­демии в контексте социально-психологическо­го существования. Созданию азбуки мутаций послужило желание исследовать и зафикси­ровать этот период времени с его ярко выра­женным драматизмом, охватившим многие страны, где человек находится, как бы один на один с невидимой угрозой. Проект имеет двой­ное смысловое значение — это прежде всего, предупредить людей об опасности, о том, что необходимо особенно сейчас соблюдать со­циальную дистанцию, как профилактическую меру по защите своего здоровья. Второе смы­словое значение этого проекта раскрывается через понимание и осмысление природы че­ловеческих пороков, встроенных в повседнев­ность социального существования. Автор от­мечает, что коронавирусная пандемия — это, прежде всего Зазеркалье нравственных вопро­сов, с которыми сталкивается наше общество. Это своего рода вызов общественному устрой­ству о вменяемости смысла, что делать в такой ситуации. Пандемия сигнализирует о двоякой опасности, что становится нашей реально­стью, где необходимо через аспект искусства помочь обрести коллективную и индивидуаль­ную ответственность на происходящие собы­тия в свете нашей современности.

***

«ГЁТЕ ИНСТИТУТ», ПАРК
Марина Бородина, художник, скульптор,
академик Академии Художеств Узбекистана (Ташкент)

Проект «Let’s start!»

Название проекта тесно связано с темой фестиваля «RestArt». 2021 год можно сравнить с «неконтролируемой декомпрессией». Арт-объекты, напоминающие бумажные самолётики символизируют призыв при любом стечении обстоятельств не упускать возможности новых стартов, перезапусков и обновлений.

Участники проекта — студенты Ташкентского архитектурно-строительного института
(ТАСИ) и Национального института художеств и дизайна им. К. Бекзода (НИХД).

***

ГАЛЕРЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА УЗБЕКИСТАНА
Татьяна Фадеева, художник, сценограф (Ташкент)

«ESCAPE» — инсталляция.

Инсталляция «ESCAPE» направлена на проблему беженцев в Европейских странах.

***

Татьяна Фадеева, художник, сценограф (Ташкент)

«Untitled», арт-объект из декораций к спектаклю Жана Женэ «Балкон» (реж. Кемаль Султанов).

 

***

ГАЛЕРЕЯ «BONUM FACTUM»
Александр Николаев, художник (Ташкент)

Выставочный проект «Герои», инстал­ляции. видеоарт. фильм, фотографии.

У каждого времени свои герои. Какие и кто они — герои настоящего?
Это герои народов, стран и известные всему миру имена? Или те супер-герои, которые жи­вут и сражаются на киноэкранах, а может те, которые становятся повелителями интерне­та, а миллионы нас с вами делают их героя­ми, достойными подражания.
Так какие герои среди нас с вами, живущие здесь и сейчас? Насколько они влияют на нас, спасают, помогают нам в трудностях и опасности? Или они живут незаметно и изо дня в день делают свою работу, а мы не осо­бенно замечаем этого.
Скорее всего герои бывают НАСТОЯЩИЕ, ко­торые родились, проявились и стали ими.
И НЕНАСТОЯЩИЕ — сделанные, созданные и надуманные.

***

АРТ-ГАЛЕРЕЯ «HUMAN HOUSE»
Анна Григорьянц, студентка НИХД им. К. Бекзода (Самарканд)

Инсталляция «Мольба»

Анна Григорьянц. Инсталляция - Мольба

Анна Григорьянц. Инсталляция — Мольба

***

Сарвиноз Касымова, художник (Ташкент)

Триптих «Иллюзия», живопись

Сарвиноз Касымова. Триптих «Иллюзия»

Сарвиноз Касымова. Триптих «Иллюзия»

Сарвиноз Касымова. Триптих «Иллюзия»

Сарвиноз Касымова. Триптих «Иллюзия»

***

Арлайим Гувайды, музыкант, композитор (Ташкент)

Видеоинсталляция «Beginning of the grotesque 2»

Музыкальный хэппенинг

И я там был. Мой след и другие следы.

***

ГАЛЕРЕЯ «139 DOCUMENTARY CENTER»
Маяна Насыбуллова, художник (Новосибирск)

Выставочный проект «Актуальный янтарь»

…Коллективная память устроена сложно. Она не опирается на личный опыт, а программи­руется политической повесткой. Так собира­ется то, что потом называется Историей. И, кажется, нет никакой возможности удержать в ней все произошедшие события. Скорость нашего забывания фатальна. По­этому проект призван фиксировать реаль­ность актуального прошлого.
Янтарь сохранил для нас память о событиях далекого прошлого: объекты флоры и фауны, застывшие в нем десятки миллионов лет. Он обволакивает фрагменты разных эпох, выры­вая предметы временных контекстов, от дои­сторического комара до последнего айфона.
В проек­те «Актуальный янтарь» столкнутся несколь­ко культурных контекстов, объединенных фигурой несуществующего собирателя. Их задача показать в каких формах возможно бытования памяти, от ностальгии до вол­шебной сказки.

***

Виктория Ерофеева, куратор (Ташкент)
Галина Шиченко, фотограф (Ташкент)

Выставка фотографий «Замки»

Проект представляет собой серию фотогра­фий, снятых в г. Янгиабад (Узбекистан), которые сопрово­ждаются цитатами из произведений Франца Кафки (немецкоязычный богемский писатель, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века). Данный проект предлагает рефлек­сию по поводу неоднозначности локальных и глобальных нарративов, поиск неожидан­ных параллелей и погружение в состояние непонимания и растерянности.
Авторы решили вписать  слова Франца Кафки в ткань снимков и показать, что описанное Кафкой 150 лет назад на другом конце света, живет здесь и сейчас.

***

Тимур Карпов, фотограф (Ташкент)

Лекции о документальной фотографии.

***

ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ЦУМ
Арлайим Гувайды, музыкант, композитор (Ташкент)

Аудио-проект «Beginning of the grotesque»

Это всё, что мне удалось обойти и посмотреть за 48 часов +.

В Фейсбуке были посты об Арт-объекте «ДВОР ДОМА №45»

Артем Атабаев, режиссёр-постановщик (Ташкент)
Мария Худайбердиева, художник- постановщик (Ташкент)

Проект «Гори-гори ясно»

Но, к сожалению, мне не довелось попасть туда.

Выкладываю карту локаций Фестиваля Современного искусства «48 часов Ташкент» RestArt.

И ещё несколько фотографий

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *