Фестиваль современного искусства «48 часов Ташкент, RestArt»
24 сентября 2021 года в Этно-парке «НАВРУЗ» состоялась церемония открытия Фестиваля современного искусства «48 часов Ташкент, RestArt», организованного под патронажем Гёте Институт в Ташкенте.
Кураторы выставки Гульнара Ишмуратова и Антонина Кадырова.
Цель события — продемонстрировать возможности современного искусства в осмыслении процессов, которые происходят в современном обществе, поддержать деятелей современного искусства Узбекистана. А так же привлечь широкую публику к современному арт-процессу в городе. В Барлине (Германия) фестиваль «48 часов Нойкёльн» проводится с 1999 года. Ташкент второй город на постсоветском пространстве, где проводится подобный фестиваль. Первым был г. Новосибирск.
Общая тема фестиваля «RestArt» делает акцент на многозначность толкования от перезапуска, до отдыха с искусством. Проведение фестиваля в разных локациях в формате непрерывного события на протяжении 48 часов, как некий тур по местам встречи зрителя с искусством, даёт возможность не только познакомиться с творчеством художников, но и по-новому взглянуть на знакомые места через призму современного искусства.
В фестивале свои работы показали 54 участника на 14 площадках. Среди них как известные имена, так и молодые люди, которые только идут к вершине мастерства.
ЭТНО-ПАРК «НАВРУЗ»
Мухаммад Фазыли, художник, архитектор (Ташкент) Инсталляция «Энергетическая пирамида».
Когда зритель встаёт под висящей с вершины пирамиды рамки с пирамидой поменьше, рамка начинает медленно вращаться. И чем сильнее энергетическое поле человека, тем сильнее вращается рамка.
***
Алексей Улько, художник, арт-критик, филолог (Ташкент)
Руслан Волков, музыкант, композитор (Ташкент)
Арт-объект «Солнцестоянием скульптурная цвето-звуковая инсталляция».
Число 4 имеет большое количество древних значений, самое общее из которых
Вселенная, с четырьмя сторонами света. Город с четырьмя воротами. Годичный круг со сменой четырех времен года. Дневной круг со сменой утра, дня, вечера и ночи. Четыре столпа, на которых покоится мир. Пирамиды различных цветов: золотая, фиолетовая, темно-голубая и зеленая символизируют как эти четыре метафизические категории, так и более местные: четыре части Узбекистана (Хорезм и Каракалпакистан, Бухара и Самарканд, Кашкадарья и Сурхандарья, Ташкент и Ферганская долина), четыре периода истории региона: античность, средние века, новое время, современность. Вместе они означают гармонию в разнообразии и единстве.
***
АРТ-КАФЕ «ЛОЗА» ул. ФЕРГАНА, 33
Джама Адылов (художник, Noise- исполнитель)
Проект «Шум вещей».
Преображение различных предметов (расписанных акрилом) в арт-объекты с шумовой (Noise) музыкой в исполнении автора.
***
УЛИЦА ФЕРГАНА
Тимур Рахметов (художник)
Проект «По пути». Автор размышляет о делах насущных, актуальных мировых новостях и событиях в жизни, которые он ассоциирует с постоянным движением, чередой людей.
***
АРТ-КАФЕ «ЛОЗА» ул. ФЕРГАНА, 30
Лиса Дабижа, художник, график, видеоартист, фотограф (Ташкент)
Видео-инсталлляция «This is not Ophelia» совместно с певицей Сайёрой Мусаевой.
***
Анастасия Прядкина, актриса (Ташкент) Фаррух Молдаханов, актер (Ташкент)
Театрально-пластический перформанс «Дом, о котором мы могли бы…»
Нам хочется быть честными, открытыми и дерзкими. Иначе, наверное, с людьми не происходит перемен. Идея перформанса родилась от измышлений о том, насколько несвободны молодые пары у нас, насколько сильно на них давит общество. И как все хотят навязать им свои стереотипы и заставить жить по своим правилам и незыблемым наблюдением.
На стене закреплена увеличенная мишень для игры в «дартс», на которой вместо цифр- баллов будут слова: «любовь», «нежность», «искренность», разлука. Зрителю будет предложено поиграть в игру. В свою очередь артисты изображают то слово, в которое попадет дротик. Под наблюдением неучастием зрителей авторы представят некое реалити — действо, как модель своей жизни.
***
МАСТЕРСКАЯ «СЮЗАНЕ-СУЛТОН»
И СТУДИЯ ТАНЦА «АНОРЗОР»
Асаль Каюмова, хореограф (Ташкент) Перформанс «Ёр-ёр»
Действие происходит возле ткацкого станка, к которому невеста привязывает бесцветные нити и танцует под известную свадебную мелодию «Ёр-ёр», протягивая нити, которые символизируют то, что она сама плетет свою жизнь и вышивает в ней узоры. Продолжительность — 5 мин.
***
МАСТЕРСКАЯ «СЮЗАНЕ-СУЛТОН»
И СТУДИЯ ТАНЦА «АНОРЗОР»
Доно Ганиева, художник (Ташкент)
Видеоинсталляция «Раннее замужество»
Сарпа (приданное) — неотъемлемая часть жизни современной узбекской семьи, которую родители готовят, начиная с рождения дочери. Девочка растет с сарпой, увеличивающейся со стремительной прогрессией, благодаря порой абсурдным установкам и правилам современного общества.
***
УЛИЦА ТАШКЕНТ Анастасия Рейимова, художник (Ташкент)
Инсталляция «Отражение самопознания»
Инсталляция «Отражение самопознания» представляет собой полотна ткани-сеть, с вкрапленными в нее кусками зеркал и которая спускается по стенам и между ними.
К одной из стен прислонено большое зеркало. Таким образом зрители, посетители парка подходя к этой улице увидят себя в нем и также в множестве зеркал перед, за и над собой, тем самым предлагая взглянуть на себя со всех сторон.
***
УЛИЦА ХОРЕЗМ
Нуриддин Расулов, художник (Ташкент) Инсталляция «Праздное любопытство»
***
УЛИЦА ХОРЕЗМ
Диёр Разыков, художник (Ташкент)
Проект «Коллайдер 02»
Два смысла вложены в этот проект. 1. Экологический — загрязнение окружающей среды. Вырубка деревьев в планетарном и в местном масштабах. 2. Пандемия COVID-19, так же связана с Кислородом 02.
***
ТЕАТР МАРКА ВАЙЛЯ «ИЛЬХОМ»
Санжар Жабборов, художник (Ташкент)
Видео-арт «Метаморфозы»
***
«КАРАВАН-САРАЙ КУЛЬТУРЫ» ИКУО ХИРАЯМЫ
Василий Хапов, художник (Ташкент) «Жизнь на кончиках пальцев»
РУКА-ЗНАК РУКА-ИЕРОГЛИФ РУКА-ЭМОЦИЯ РУКА-МЕХАНИЗМ ТАНЕЦ РУК
Анатомия невозможного. В последнее время моё внимание как художника, привлекают две противоположные области: плоскостная абстракция и выразительность, наполненность формы пластики человеческой фигуры.
Эмоциональная выразительность жеста может быть сильнее портрета.
Зритель сможет не просто посмотреть выставку, но и создать совместную работу: на специально заготовленной раме с листами можно будет нарисовать, обвести по контуру свою руку, затем художник добавит авторские штрихи.
***
Бобур Алимходжаев, фотограф (Ташкент)
Проект «без названия» — Серия фото-исследований об уникальности и неповторимости
рук разных людей.
***
«ГЁТЕ ИНСТИТУТ» МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ БИБЛИОТЕКА
Вячеслав-Юра Усеинов, художник (Ташкент)
Фотографический проект «Азбука пятипалой мутации коронавируса»
«Азбука пятипалой мутации коронавируса» — фотографический проект — как художественная реакция на текущий период нашей жизни, связанной с преодолением коронавирусной пандемии в контексте социально-психологического существования. Созданию азбуки мутаций послужило желание исследовать и зафиксировать этот период времени с его ярко выраженным драматизмом, охватившим многие страны, где человек находится, как бы один на один с невидимой угрозой. Проект имеет двойное смысловое значение — это прежде всего, предупредить людей об опасности, о том, что необходимо особенно сейчас соблюдать социальную дистанцию, как профилактическую меру по защите своего здоровья. Второе смысловое значение этого проекта раскрывается через понимание и осмысление природы человеческих пороков, встроенных в повседневность социального существования. Автор отмечает, что коронавирусная пандемия — это, прежде всего Зазеркалье нравственных вопросов, с которыми сталкивается наше общество. Это своего рода вызов общественному устройству о вменяемости смысла, что делать в такой ситуации. Пандемия сигнализирует о двоякой опасности, что становится нашей реальностью, где необходимо через аспект искусства помочь обрести коллективную и индивидуальную ответственность на происходящие события в свете нашей современности.
***
«ГЁТЕ ИНСТИТУТ», ПАРК
Марина Бородина, художник, скульптор,
академик Академии Художеств Узбекистана (Ташкент)
Проект «Let’s start!»
Название проекта тесно связано с темой фестиваля «RestArt». 2021 год можно сравнить с «неконтролируемой декомпрессией». Арт-объекты, напоминающие бумажные самолётики символизируют призыв при любом стечении обстоятельств не упускать возможности новых стартов, перезапусков и обновлений.
Участники проекта — студенты Ташкентского архитектурно-строительного института
(ТАСИ) и Национального института художеств и дизайна им. К. Бекзода (НИХД).
***
ГАЛЕРЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА УЗБЕКИСТАНА
Татьяна Фадеева, художник, сценограф (Ташкент)
«ESCAPE» — инсталляция.
Инсталляция «ESCAPE» направлена на проблему беженцев в Европейских странах.
***
Татьяна Фадеева, художник, сценограф (Ташкент)
«Untitled», арт-объект из декораций к спектаклю Жана Женэ «Балкон» (реж. Кемаль Султанов).
***
ГАЛЕРЕЯ «BONUM FACTUM»
Александр Николаев, художник (Ташкент)
Выставочный проект «Герои», инсталляции. видеоарт. фильм, фотографии.
У каждого времени свои герои. Какие и кто они — герои настоящего?
Это герои народов, стран и известные всему миру имена? Или те супер-герои, которые живут и сражаются на киноэкранах, а может те, которые становятся повелителями интернета, а миллионы нас с вами делают их героями, достойными подражания.
Так какие герои среди нас с вами, живущие здесь и сейчас? Насколько они влияют на нас, спасают, помогают нам в трудностях и опасности? Или они живут незаметно и изо дня в день делают свою работу, а мы не особенно замечаем этого.
Скорее всего герои бывают НАСТОЯЩИЕ, которые родились, проявились и стали ими.
И НЕНАСТОЯЩИЕ — сделанные, созданные и надуманные.
***
АРТ-ГАЛЕРЕЯ «HUMAN HOUSE»
Анна Григорьянц, студентка НИХД им. К. Бекзода (Самарканд)
Инсталляция «Мольба»
***
Сарвиноз Касымова, художник (Ташкент)
Триптих «Иллюзия», живопись
***
Арлайим Гувайды, музыкант, композитор (Ташкент)
Видеоинсталляция «Beginning of the grotesque 2»
Музыкальный хэппенинг
***
ГАЛЕРЕЯ «139 DOCUMENTARY CENTER»
Маяна Насыбуллова, художник (Новосибирск)
Выставочный проект «Актуальный янтарь»
…Коллективная память устроена сложно. Она не опирается на личный опыт, а программируется политической повесткой. Так собирается то, что потом называется Историей. И, кажется, нет никакой возможности удержать в ней все произошедшие события. Скорость нашего забывания фатальна. Поэтому проект призван фиксировать реальность актуального прошлого.
Янтарь сохранил для нас память о событиях далекого прошлого: объекты флоры и фауны, застывшие в нем десятки миллионов лет. Он обволакивает фрагменты разных эпох, вырывая предметы временных контекстов, от доисторического комара до последнего айфона.
В проекте «Актуальный янтарь» столкнутся несколько культурных контекстов, объединенных фигурой несуществующего собирателя. Их задача показать в каких формах возможно бытования памяти, от ностальгии до волшебной сказки.
***
Виктория Ерофеева, куратор (Ташкент)
Галина Шиченко, фотограф (Ташкент)
Выставка фотографий «Замки»
Проект представляет собой серию фотографий, снятых в г. Янгиабад (Узбекистан), которые сопровождаются цитатами из произведений Франца Кафки (немецкоязычный богемский писатель, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века). Данный проект предлагает рефлексию по поводу неоднозначности локальных и глобальных нарративов, поиск неожиданных параллелей и погружение в состояние непонимания и растерянности.
Авторы решили вписать слова Франца Кафки в ткань снимков и показать, что описанное Кафкой 150 лет назад на другом конце света, живет здесь и сейчас.
***
Тимур Карпов, фотограф (Ташкент)
Лекции о документальной фотографии.
***
ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ЦУМ
Арлайим Гувайды, музыкант, композитор (Ташкент)
Аудио-проект «Beginning of the grotesque»
Это всё, что мне удалось обойти и посмотреть за 48 часов +.
В Фейсбуке были посты об Арт-объекте «ДВОР ДОМА №45»
Артем Атабаев, режиссёр-постановщик (Ташкент)
Мария Худайбердиева, художник- постановщик (Ташкент)
Проект «Гори-гори ясно»
Но, к сожалению, мне не довелось попасть туда.
Выкладываю карту локаций Фестиваля Современного искусства «48 часов Ташкент» RestArt.
И ещё несколько фотографий
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.