«Посвящение» в память о Викторе Соседове и Людмиле Мановой *** «Dedication» in memory of Victor Sosedov and Lyudmila Manova

Для просмотра экспозиции «Посвящение» мне впервые не хватило одного просмотра. Так меня захватили портреты, жанровые работы и особенно этюды старого Ташкента. Этюдов такое множество и казалось бы, на первый взгляд, они одинаковы,  но каждый этюд несёт колоссальную  энергетику и создаётся впечатление, что это машина времени, перенесла зрителя в Ташкент, Узбекистан далёких годов 20-го столетия. Этюд — это первые впечатления художника от увиденного, это то, что впоследствии превращается в картину. А мне вовсе не хотелось расставаться с первыми впечатлениями Виктора Соседова, так мастерски, по-моему, они были написаны.


Пришлось немного поработать над снимками, ведь, они были под стеклом.  Не всегда удавалось избавиться от бликов и отражений светильников на стекле . Но всё так и что-то удалось сделать, что бы показать всю красоту этюдов прошлого. Вот почему, публикация поста несколько затянулась.


Виктор Петрович Соседов родился 1929году  в Саратовской губернии  в крестьянской семье.

С 30-м году семья Соседовых перебирается в Ташкент.  Учился в РСХУ им. Бехзада, В Ленинградском Высшем художественно – прикладном училище им. Мухиной. После окончания  отделения  монументально-декоративной живописи училища работал в Ленинграде. В 1959 г. возвращается в Ташкент.

Тесно общался с Ч. Ахмаровым и У.Тансыкбаевым. С Уралом Тансыкбаевым часто выезжал на этюды. В начале 60-х  в Ташкенте  вращался в кругу известных ныне художников: Н.Шин, В.Ничаев, В.Жмакин, И.Енин, Т.Оганесов, Н.Пак.

Из пресс-релиза АХУз.

Экспозиция представляет династию живописцев-педагогов — Виктора Соседова, Людмилу Манову и их дочь Эвелину Соседову, которая продолжает сегодня славную семейную традицию. Вся жизнь и творчество этих художников была связана с преподавательской деятельностью: у В.П.Соседова — в Ташкентском театрально-художественном институте, у Людмилы Мановой и Эвелины Соседовой – в Республиканском художественном училище им. П.Бенькова, ныне Республиканском художественном колледже.

На выставке слышал восхищённые отзывы молодых художников, рассматривающих портреты Виктора Соседова, а люди постарше снимались на фоне уже не существующей Кажгарки и пытались распознать места  старого Ташкента,  разрушенного землетрясением 1966года.


По сути, все представленные в экспозиции произведения – пример подлинного мастерства для нынешнего поколения художников, какой бы жанр или тему они не представляли. Пленэрные этюды и эскизы картин, наброски и студийные постановки, жанровые и исторические полотна, пейзажи, портреты, натюрморты – все они наглядно демонстрируют лучшие традиции реалистической школы, богатство и разнообразие индивидуальных поисков и творческих манер, а также многотрудную миссию художника.


Произведения из фондов Дирекции выставок и авторских коллекций, которые предстоит увидеть зрителю — лишь небольшая крупица того великого национального достояния, что мы помним, чтим и храним.


Л.Кодзаева, искусствовед

Какой художник не пробовал свои силы в жанре обнажённых моделей? Виктор Соседов, не исключение.


И ещё этюды

К сожалению, работ Людмилы Мановой было представлено значительно меньше, чем Виктора Соседова. Выкладываю, то, что удалось отснять.

комментария 2
  • Тамара:

    Прекрасные работы, спасибо, что показали их.

  • Соседова надежда Васильевна:

    Я тоже из семьи Соседовых. Мой отец и отец Виктора Петровича были двоюродными братьями. Я хорошо помню двор и дом в котором они жили до землетрясения. А потом дядя Петя (отец Виктора Петровича) жил на Чиланзаре,там же , недалеко от сегодняшнего Торгового центра, жил Виктор Петрович с семьей. Те картины, что представлены здесь. я никогда не видела. Но хорошо помню картину, экспонируемую в Музее искусств, посвященную теме войны. Виктор Петрович был очень добрым человеком..Н.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *