«Песнь души» (Дил изхори) или Дильшод Эшматов в «Заркайнар» *** «Song of the soul» (Dil izhori) or Dilshod Eshmatov in «Zarkaynar»

В Центре  национальных искусств «Заркайнар»  в Ташкенте, при поддержке Фонда Форума  и ассоциации «IJOD»,  прошла персональная выставка  молодого художника Дильшода  Эшматова «Дил изхори» (Песнь души).  Ранее, когда я только начинал создавать раздел «Изобразительное искусство Узбекистана», я писал об этом талантливом художнике. Его полотно, созданное ещё в студенческие годы, «Девушка на болахане» вошло в коллаж банера art-blog.uz.

Сегодня Дильшод уже известный молодой художник не только в Узбекистане, но и за его пределами. В 2009 году  в Центральном Доме художника в Москве прошла его персональная выставка. Его работы охотно приобретают ценители искусства из многих стран.

Дильшод, как и многие молодые художники Узбекистана, постигавшие азы мастерства в 90-е годы, позиционирует себя, как художник,  не мыслящий себя вне Узбекистана. Всё его творчество неразрывно связано с родными местами и людьми. Его полотна,  экспонировавшиеся на выставке в ЦНИУ  «Заркайнар»,  тому подтверждение. В своих  работах  он применяет общепринятые символы, такие, как гранат, умело, вплетая  в эти символы людские образы, что рождает аллегорические ассоциации.

Старый дом. 200Двор. 1998

Село Гилан. 2007Пейзажрека Угам

Влюблённая. 2011Мелодия. 2010

Когда созревает гранат. 2010

Дары. 2010Загадка. 2007

Конечно же, Дильшод не может обойти тему детства, ибо все мы когда-то были детьми и у каждого из нас были детские мечты и фантазии.

 

Детство. 2011Детство. 2010

Отдавая дань уважения традициям  Узбекского народа, мастер создал ряд полотен посвящённых Свадьбе, празднику Навруз.

На свадьбу. 2009

Знакомство с невестой. 2009

Хлеб Гилана. 2009

Не менее аллегоричны полотна, посвящённые  жизни.

Интересен портретный ряд полотен созданный мастером в разные годы.

Экспозицию выставки составили 90 картин Дильшода Эшматова.  Формат блога не позволяет мне показать все полотна в открытом виде.  Вот почему выкладываю его полотна в галерее.

 

комментария 3
  • Алла Козлова:

    Я давно слежу за работами Дильшода Эшматова, мне очень нравятся его картины, от них веет какой то особый свежий дух! очень светлый и радостный!! Дальнейших успехов!!

  • Согласен с вами, Алла. Дильшод одарённый художник. Когда идея о создании раздела «Художники Узбекистана» только зарождалась, я случайно в интернете увидел ранние работы Дильшода Эшматова. Ещё не будучи знаком с Дильшодом, я написал о нем пост Дильшод Эшматова. И если, Вы обратили внимание, одна из его ранних работ «Девушка на болахоне» вошла в коллаж банера art-blog.uz

  • AVAZ MUTALL:

    Видно что,маленькие работки,но художник писал каждую картину с большой любовью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *