Самарканд — Афросиаб — древняя история *** Samarkand — Afrosiab — ancient history

С холма обсерватории Улугбека хорошо просматриваются руины древнего городища Афросиаб.
… Начало Самарканда относится к VIII — VII векам до н.э. На площади более 200 га возникает городище, которое носит имя легендарного туранского царя Афрасиаба. С севера и востока оно было защищено обрывами речных протоков, с юга и запада город имел глубокие овраги. Высокая массивная стена с внутренними коридорами и башнями оберегала его во временя господства Ахеменидов.
Многие учёные считают, что Афрасиаб был древней согдийской столицей, знаменитой Маракандой. Ныне Афросиаб — огромное скопление безжизненных холмов.

Первые монументальные кладки крепостных стен городища относятся еще к VII-VI векам до н.э. У подножья цитадели издревле лежали городские кварталы с жилищами горожан, храмами, водоемами и торговыми площадями.
В середине VI в. до н.э. Согдиана вошла в состав персидской империи Ахеменидов, просуществовавшей до IV в, до н.э. и сокрушенной армией Александра Македонского. Его поход на Восток на несколько лет был задержан восстанием согдийцев, подавляя которое, Александр разрушил Мараканду. Возрождение Согдианы произошло при Селевкидах.
До первой половины II в. до н.э. Согдиана была частью Греко-Бактрийского царства, а позже входила в конфедерацию княжеств Кангюй.
В первом тысячелетии н.э. Самарканд был одним из наиболее сильных княжеств Согда, прославленного успехами согдийцев в организации караванной торговли на Великом шелковом пути в IV-VIII вв.
В V-VI вв. Согд признал власть эфталитов, а в VI-VII вв. — Тюркского каганата.
В 30-е годы VII в. Согд подчинился Китайской династии Тан.
С середины VII в. конфедерацию княжеств Согда возглавил правитель Самарканда, носивший титул ишхида.
В дворцовом комплексе города, расположенном в одном из кварталов VII — VIII в.в. нашей эры, были обнаружены знаменитые на весь мир настенные росписи, выполненные талантливейшими самаркандскими живописцами…
Обнаруженные настенные росписи в оригинале сегодня представлены в музее «Афросиаб» , который мы группа Langar,  посетили  в последнюю поездку.

Росписи Афросиаба. Охота. Музей Афросиаба в Самарканде. 2011

 Фрагмент настенной росписи дворца в Афросиаб.Самарканд

Одно, когда смотришь росписи на фотографии, другое когда они перед тобой в реалье. Совершенно другие ощущения. От росписей исходит мощная энергетика. Я невольно представил мастеров, которые трудились, создавая эти шедевры, дошедшие до нас.  И невольно, с сожалением, вспомнил росписи наших мастеров, которые остались только в эскизах и на фотографиях.

Экспозиция в музее Афросиаба.1Экспозиция в музее Афросиаба-2.

Асуарий с черепами. Музей Афросиаба. СамаркандАсуарий с черепами, фрагмент. Музей Афросиаба. СамаркандАсуарий с человеческими останками.  Музей Афросиаба. Самарканд

Асуарии с человеческими останками. На центральной фотографии череп 18-ти летнего молодого человека.

Разрез гончарной печи. Музей Афросиаба. Самарканд.Разрез гончарной печи-2. Музей Афросиаба. Самарканд.

Канализационная система, применявшаяся в Афросиабе.

И ещё много чудного и интересного, о которых мы не имели представления, нам довелось увидеть в музее Афросиаба в Самарканде. Приезжайте в Самарканд и насладитесь общением с работниками музея и находками археологов.

Часть текста об истории Самарканда и городища Афросиаб с изображением древнего городища  взято с великолепного сайта www.orexca.com.

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *