Самарканд: Мавзолей Ходжа Абди Берун и медресе Нодир Диван Беги *** Samarkand: Mausoleum of Khoja Abdi Berun and Nodir Divan Begi Madrassah

Мавзолей - ханака Хужа Абду Берун. 17век.

Мавзолей - ханака Хожа Абду Берун. 17 век.По предложению блоггера Хиндола  экскурсовод Акмаль (Акмаль из рода ишанов, имеет религиозное образование, много рассказывал и пояснял) способствовал посещению группой блоггеров и интернет — журналистов   святого для мусульман места — могилу внука Пророка Мухаммеда.

Ходжа Абди Берун  прибыл в Самарканд (как сейчас принято говорить, с инспекцией) на должность главного судьи (казия), чтобы установить и внедрить судопроизводство по Шариату. Его могила (и его сыновей и внуков, похороненных рядом) стала местом паломничества и считается святым местом. Из-за того, что его захоронение было за пределами городской стены тогдашнего  Самарканда, то захоронению была присвоена приставка Берун ( слово Берун – означает «… в не…»).  Каждый Курбан-Хаит в это место сходятся (буквально, идут пешком) правоверные мусульмане для праздничной молитвы со всей округи в которую входят сельские махали  и махали той части Самарканда, которая примыкает к южной окраине города.

Захоронение датируется 12-м веком. По-видимому,  рядом с  захоронением  по распоряжению   султана  Санджар Султон Маози построили   мечеть. Но, учитывая, что  в 13-м веке в Среднюю Азию было нашествие Чингисхана.  Самарканд не избежал участи многих городов, и был разрушен, то возможно мечеть не сохранилась. Но в 17-м веке  во время правления   Имам-Кулихана  по распоряжению правителя Самарканда Нодир Диван Беги на месте захоронения  Ходжа Абди Беруна был  возведен  мавзолей – ханака Ходжа Абди Берун .  Наличие 4-х худжир для   приюта странников — дервишей, а так же кубическая форма построения, по-моему, подтверждение вышесказанному.  Как известно, все ханаки  выполняли  две функции:  пристанища и мечети.

Мавзолей - ханака Хужа Абду Берун. 17век.

Уважаемы имам мавзолея – мечети  сообщил, что в мечети зимой тепло, а летом прохладно, объясняя это тем, что стены двухслойные, как термос, в проёмы между стен закладывались тогдашние утеплители. Купол мечети также двойной, что усиливает термоизоляцию.

Вот, что написано в «Истории Искусств Узбекистана» под ред. Г.А. Пугаченковой и Л.И. Ремпель:

Едва ли не единственным мавзолейным сооружением XVII века является здание Ходжа-Абди-Бирун в пригороде Самарканда — крупное сооружение с массивным прямоугольным объемом, увенчанным тяжеловесным барабаном, несущим купольную скуфью. По главному фасаду — непропорционально слабый пештак, три остальных фасада оформлены стрельчатыми арками в прямоугольных рамах. Декор исчерпывается несложными гирихами, выполненными из глазурованных кирпичей, а на барабане имеется надпись почерка сульс…

Мавзолей - ханака Ходжа Абди Берун. фрагмент.Мавзолей - ханака Ходжа Абди Берун. фрагмент1.

Мавзолей - ханака Ходжа Абди Берун. фрагмент3.Мавзолей - ханака Ходжа Абди Берун. фрагмент3.

Михраб мечети Ходжа Абди Берун. СамаркандХуджира в мечети Ходжа Абди Берун. Самарканд

Купол внутри мечети Ходжа Абди Берун Минбар мечети Ходжа Абди Берун

Вход во двор мечети Ходжа Абди БерунМраморная доска с надписями - пояснениями

В ходе этой же поездки группы Лангар по приглашению Т. К. Кузиева в Самарканд удалось посетить могилу Ходжи Ахрара.

Надгробная плита захоронения Ходжи Ахрара. СамаркандМесто захоронения Ходжи Ахрара.

 Ходжа Ахрар умер в 1490 году в возрасте 86 лет, и был похоронен в окрестностях Самарканда. На могиле Великого шейха была установлена белая надгробная плита, покрытая множеством эпитафий. Практически сразу это место стало священным кладбищем и местом паломничества многочисленных верующих.

В 1630-м году правитель Самарканда Надир-Диван Беги приказал построить рядом с могилой Ходжи-Ахрара мечеть и медресе. Медресе, построенное за два года, быстро получило эпитет «зеркало Шер-дора», так как его внешняя отделка была очень похожа на медресе Шер-дор у площади Регистан.

Портал мечети Надир Диван Беги

Входной портал мечети Надир Диван Беги. СамаркандВнутренний двор мечети Надир Диван Беги. Самарканд

И как показывает история, всё построенное  в короткий срок, без учёта строительных технологий  быстро приходит в упадок.  Медресе Надир-Диван Беги не стало исключением. Однако, реставрационные работы помогли воссоздать первоначальный облик медресе. Сегодня ансамбль у могилы Ходжи-Ахрара включает отреставрированное медресе, три мечети с айванами и минарет. Первая мечеть, по словам нашего гида Акмаля, построена в 17 веке, вторая мечеть была пристроена в 18-19 ввеках.  Как и много лет назад, сюда приходят паломники и простые люди, чтобы обрести душевный покой и найти уединение в этом благословенном месте. Рядом с захоронением  и колонными айванами  просторная площадь с хаусом и вековыми чинарами.

 

Панорама с 3-мя мечетями у захоронения Хаджи Ахрара.

Мечеть 17 векаМечеть 18-19вв

Ниже, изумительные по красоте Михраб 1- мечети и расписные потолки айванов первых двух мечетей.

Михраб первой мечети 17в.Фрагмент айвана мечети 17в. СамаркандФрагмент айвана мечети 18-19 вв. Самарканд

Расписной потолок -1й мечети -1Расписной потолок -1й мечети -2

Расписной потолок -1й мечети -3Расписной потолок 2-й мечети

467-летняя чинара у захоронения Хаджи Ахрара. 2011

Вдали, слева видна 3-я мечеть,  завершающая ансамбль из 3-х мечетей у могилы Хаджи Ахрара.  Эта третья мечеть построена уже в наше время.  Прямо по середине 467 летняя Чинара, дающая обширную, прохладную тень в знойные дни лета.

А завтра 25 августа 2011 года будет открытие VIII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» («Мелодии Востока») в Самарканде.

Фотографии автора и участников поездки из группы Langar: black_rifat и Евгения Скляревского.

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *