Незавершённый спектакль в полотнах Бабура Исмаилова Incomplete performance in the paintings of Babur Ismailov

В середине декабря 2011года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана  открылась персональная выставка  Бабура Исмаилова.   Так сложилась судьба, что в отличие от многих желающих посетить открытие выставки, мне повезло, и мне достался лишний пригласительный билет. Спасибо Борису Бабаеву из www.kiltura.uz. Но предновогодняя суета не позволила  вовремя опубликовать пост об этом знаменательном событии.

Давно хотел написать об этом блистательном, во всех отношениях и  талантливом художнике. Казалось бы, материала для поста много. О нём много пишут,  есть фотографии работ Бабура в Интернете, ни один раз видел его работы на групповых выставках,  но не хватало одного, личного восприятия выставочной ауры. Той энергетики, которая исходит от большого количества  полотен одного автора, объединённых общей идеей выставки. И вот в галерее представлен вернисаж полотен Бабура Исмаилова под названием «Чодир хаёл».

В древности существовала традиция кукольных театральных представлений у бродячих циркачей и артистов Средней Азии, в частности в Узбекистане. Традиция называлась «чодир хаел»: «чодир» – чадра, некая форма занавеса, а «хаел» – это воплощенные иллюзии. Здесь мы можем смело провести параллель между кукловодом и художником, который всегда остается всегда за занавесом. Автор всегда остается за кулисами, так же, как и художник остается в пустой мастерской…    bomond.uz/guest/12181

поясняет  Бабур Исмаилов.

Без сомнения, на живопись  и графику Бабура  оказывает влияние  образование театрального художника.  Кажется, что полотна повторяются, что в них одни и те же лица и персонажи, но, присмотревшись, вдруг обнаруживаешь, что это сюжеты небольших мистерий, навеянных  бытом наших предков и восточной философией, сменяют друг – друга, словно акты спектаклей.   Его полотна несут в себе сюжет определённого незаконченного действа, как будто вскоре последует продолжение. И оно, продолжение, следует.

 Холсты — это сцена, а письмо всегда увлекает, как развитие действия спектакля. Мой выдуманный герой, как и его мир, — это декорации моих иллюзий. В законченной картине для меня самого остается недосказанность… 

в завершении говорит    Бабур Исмаилов.

Каждая картина — как незавершенный спектакль.

А ещё Бабур успешно работает  в жанре книжной графики.   Так нарисованные им иллюстрации к произведению Гафура Гуляма «Шум бола»  очень красочно и правдиво передают дух самого произведения.

Имея хороший опыт работы  художником постановщиком фильмов на киностудии Узбекфильм,  Бабур  успешно применяет свои знания и талант в создании малого формата в жанре Видео-арта.  Так, видео  Б.Исмаилова  под названием «Лицо» принимало участие в проекте группы узбекских художников на IV Московской Биеннале под названием:  «..И я был /не был в Аркадии..»  ЕТ IN ARCADIA EGO / non EGO…

Напоследок,  хочется сказать, что  экспозиция, представленная на персональной выставке Бабура Исмаилова в галерее изобразительного искусства, планируется к показу во Франции в городе Клермон-Ферран в этом году.  Выставка откроется  в конце августа 2012 года.

Так же у  Б.Исмаилова есть официальный добротный сайт www.boburism.uz.

 

 

комментария 2
  • Рустам Т.:

    французам понравится, за Б.Исмаилова стыдно не будет. В Европе восточная экзотика все популярна, а тут еще и такой колорит, утонченность!

    P.S. Умар, почему-то с первого раза почти всегда не удается пост отправить, выходить ошибка, что неправильно символы ввел, хотя всегда правильно ввожу, а со второй попытки всегда без проблем. До этого пару раз большие тексты так терял, когда писал коменты.

  • Спасибо за указание на ошибку. Постараемся устранить проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *