«Калейдоскоп» от Дилором Мамедовой в Галерее изобразительного искусства Узбекистана

5 апреля в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась персональная выставка Дилором Мамедовой под названием «Калейдоскоп». На протяжении последних 3-х лет мне ни раз приходилось наблюдать за творчеством Дилором Мамедовой. В основном это были коллективные выставки, такие, как «Художник и природа», «Весенний вернисаж» и т.д.,  где Дилором  неизменно принимала участие. Её работы, порой, удивляли своей  экспрессивностью и  особым сочетанием цвета. Говорят, что полотна художника — это отражение его внутреннего мира.

Вот и в этот раз на персональной вставке в Галерее изобразительного искусства Узбекистана  Дилором представила около 100 работ, созданных в последние годы, в которых та же экспрессия и особое цветовое сочетание красок.  Работы Дилором Мамедовой ни кого не оставляют равнодушным. Кому-то нравятся её строгие, реалистические картины, а кому-то более экспрессивные.

Чтобы прочесть название полотна наведите курсор на изображение.

Специфика традиционного быта находит отражение практически на каждом полотне живописца. Это свойственные Средней Азии каменные и глиняные жилища с плоскими крышами и маленькими внутренними садиками, особые предметы родной культуры (тандыр), и, конечно, всегда праздничная и яркая природа родины.

Старый город. 2011. Д.Мамедова

Дорогие отцы и матери. 2011. Д. Мамедова

Готовят обед. 2011. Д. Мамедова

Гилан. 2011. Д.Мамедова

Оригинальна манера автора «окрашивать» и «оживлять» воздух, создавая впечатление колышущегося пространства как будто только что спорхнувшей с дерева стаи птиц. Интересен колористический строй ряда схожих полотен — жаркое  солнце окрашивает камень построек в изжелта-зеленый цвет и заставляет предметы отбрасывать ярко-синие тени. Пейзажи, выполненные в технике грубой лепки формы, соседствуют с классическими работами, где Дилором Мамедова проявляет себя не только как искусный рисовальщик, но и как человек, тонко чувствующий и понимающий природу.
Из пресс-релиза к выставке.

Выставка продлится до 5 мая 2012года.


комментариев 5
  • михайлов михаил:

    Здравствуйте Диля беспокоит Вас доктор Михайлов из Алматы (руководитель клиники в городе Алматы) Я во время визита в Москву у своего друга проф. Козлова В С был впечетлен вашими работами и я очень хотел бы получить более подробную информацию о вашем творчестве ,возможность приобретения,заранее Вам благодарен.

  • Guljakhon Temurova:

    Cпасибо за прекрасную живопись, получила огромное удовольствие. Вам новых творческих удач!!!

  • AVAZ MUTALL:

    ВЕЛИКОЛЕПНО.КАЖДАЯ ЕЕ РАБОТА ТРОНИТ СТРУНЫ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА.УМНИЦА,ПРОШУ ПРОШЕНИЯ ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ У КОГО ОНА УЧИЛАСЬ И ГДЕ ЖЕЛАЮ ЕЙ СЧАСТЬЯ И ВАМ СПОСИБО

  • Одним из её учителей был Хаким Мирзахмедов

  • avaz mutall:

    Мой друг Хаким, талантливый художник, он мог научить многому, но цветовиком она родилась, этого мог дать только ВСЕВЫШНЫЙ,чувство цвета и темперамент, точно от АЛЛАХА!!! Ученики и ученицы великих художников, как П П Бенькова, Волкова, так не могли писать, как пишет Дилором! Место и национальност не имеет значение в искусстве, Дилором, пейзажи России тоже напишет не хуже известных пейзажистов России, Душа и чувства не имеет национальности!!! Здоровье и много радости кто дает ДИЛга ОРОМ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *