Каждая точка — мгновение моей жизни или «Импульс цвета» — Бабур Мухамедов в Галерее изобразительного искусства Узбекистана

По следам выставки

Бабура Мухамедова

«Импульс цвета»
(27 января – 27 февраля 2012 года)

Так получилось, что  в конце января мне не удалось присутствовать на   открытии  персональной выставки очень интересного  узбекского художника Бабура Мухамедова, которая состоялась  в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Мои друзья, побывавшие на открытии выставки, посоветовали сходить на выставку и посмотреть полотна  Бабура Мухамедова. Что я и сделал.

Бабур Мухаммедов родился в 1965г. в г. Ташкенте. В 1990г. он закончил художественно-графический факультет Ташкентского педагогического института. Бабур Мухамедов – представитель среднего поколения узбекских художников, начало самостоятельного творчества которого, пришлось на начало 1990-х годов.

 

Меня поразили работы мастера своей  оригинальностью, не только в технике исполнения, но и своей, казалось бы, не многословностью.  На первый взгляд всё просто.  В абстрактных  нефигуративных картинах мастера визуальный ряд условен и минимализирован.  Но в то же время картины Бабура Мухамедова – это не просто мысли и чувства художника — это скорее, те  мгновения, которые происходят на уровне подсознания художника, и которые  он пытается  передать через живопись. И это ему удаётся. Не    знаю, как другие зрители, а я уходил с выставки под впечатлением.

Созерцатель. Автопортрет 1999г

Для того, чтобы прочесть название картины, необходимо навести курсор на изображение

 

  

Зафиксировать мгновения движения подсознательного в живописи, является первостепенным для художника. Поэтому, иногда бывает сложно художнику назвать написанную картину. Название становится вторичным по отношению к тому, что хотел передать художник.

Бабур Мухамедов. Без названия. 2005.

Бабур Мухамедов. Без названия. 2009.

«Страсть», «Отражение», «Времена», «Фридрих», «Без названия», «То, что сказано мне», «Три ангела», «Потоп», «Лист», «Тибет», «Камни» и др. — названия работ лишь импульс для контакта с живописью художника…

  

Парапарауму. 2009

Друг-другу. 2007

Тибет

Обладать . 2007

Потоп 2007г

Камни 2011г

Выставляю фрагмент картины Камни, для понимания техники исполнения, под названием пуантилизм.

Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность», фр. point — точка), или дивизионизм — направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта.

коротко из Википедии.

Камни 2011г Фрагмент

То, что сказано мне. 2010

«Душа уходит с картинами», — говорит художник. И он прав, потому что, они несут в себе миг – миг жизни художника, миг времени, миг «живущий» в подсознательном мире человека. Бабур Мухаммедов может запечатлеть этот миг. И в этом его особенность как художника.

1 комментарий
  • нино:

    Больше всех мне понравились-1;8;и 9;по счету. Остальные не поняла.Не вижу исры в ваших глазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *