Юбилейная выставка Бахтияра Назарова «Избранный путь» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана

Бахтиёр Назаров родился в селе Нанай Наманганской области, окончил Республиканское художественное училище имени П. Бенькова. Затем окончил отделение «художник кино» ВГИКа, получив прекрасное образование у известных художников Ю. Пименова, М. Богданова, И. Шпинеля.
Бахтияр Назаров реализовал и продолжает реализовывать себя, как прекрасный художник и в сфере кино, и в живописи, и в графике.

Обучение художника на отделении «художника кино» ВГИКа, как и последующая работа Бахтияра Назарова в качестве художника-постановщика на киностудии «Узбекфильм», во многом способствовали формированию живописного почерка Бахтияра Назарова, который отличается легкостью, эскизностью, особой пространственностью «кадровостью», которые характерны для художников кино.

Бахтиёр Назаров. Материнство. 1995

 

 

В живописи Бахтияра Назарова доминируют портрет и пейзаж. Художник создал ряд прекрасных психологических портретов творческой интеллигенции Узбекистана: Л. Саримсаковой, М. Каюмова, Н. Рахимова и других.

Бахтиёр Назаров. Народный артист Узбекистана Малик Каюмов 1981

Назаров Б. Портрет народной актрисы Л.Сарымсаковой. 1976-1977 (ДХВ)

Бахтиёр Назаров. Народный артист Узбекистана Наби Рахимов. 2006

 

Бахтиёр Назаров. Осень. 2010

В эскизах художника к фильмам «Смысл жизни»,  «Озорник», «Отцовский наказ», «Огненые барабаны» и других нельзя не заметить глубокое проникновение художника в нюансы и перипетии сценарного материала, умение мастера работать в коллективе с режиссером, оператором, актерами фильма.

Эскизы к к\ф  «Смысл жизни»

Эскизы к  к\ф «Озорник»

Эскизы к  к/ф «Озорник»

Эскизы  к  к/ф «Караван»  и  «Огненые барабаны»

Эскизы к к/ф «Отцовский наказ».

Эскизы к  к\ф  «Ждём тебя парень»

В пейзажных работах художника также прочитывается взгляд и мышление художника кино в их композиционном решении, будь-то улочки Бухары, Хивы, Парижа, Сижжака, Марокко, Урумчи. И в то же время, они написаны достаточно импрессионистично, колоритно, с чувством, свободно, легко, передавая красоту изображенного и восхищение автора.

 

Бахтиёр Назаров. Ги де Мопасан _ «Пышка» _Эскизы. 1966

И, наконец, еще одна сфера творчества художника, которую хотелось бы отметить особо. Это великолепный, мастерски выполненный рисунок.

 

 

Бахтиёр Назаров. Утром … 2011

Бахтиёр Назаров. Автопортрет. 1994

Поздравляя художника с 70-летием, мы от души желаем ему творческого долголетия, новых прекрасных произведений, и никогда не терять этого великого и прекрасного чувства — любви к жизни!

Доктор искусствоведения

Камола Акилова


комментария 2
  • Желаю крепкого здоровья и долгой лет жизни моему другу Назарову Бахтиярака, он живет так, как будьто он только сейчас родился, у него безконечная энергия, великолепный рисовальщик, художник с большой буквой, я уверен что,лебединая песня его в переди.

  • avaz:

    С днем рождения Бахтияр ака, здоровье, творческих успехов и долгой лет жизни! сегодня 2мая 2013 год Назарову Бахтияру Мухамеджановичу 71 год так поднимем бокал за его здоровье и творчество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *