Беньков П.П. и его среднеазиатский импрессионизм (Benikov P.P. and his Centralasian impressionism)

18 мая 2009г. в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась ретроспективная выставка П. Бенькова, приуроченная к всемирному дню музеев и посвященная 130-летию со дня рождения великого художника, внёсшего значительный вкалад в становление школы изобразительного искусства Узбекистана. На выставке были представлены произведения Павла Петровича Бенькова из 3-х музеев Узбекистана: Государственного музея Изобразительного искусства г. Ташкент, Самаркандского музея истории культуры Узбекистана и Бухарского архитектурно-художественного заповедника.

poema-o-zemle-uzbekistana.jpg

poema-o-zemle-uzbekistana-eng.jpg

kovalevskaya-benkov-pp.jpg

Павел Петрович Беньков родился в Казани 8 декабря (20 декабря по новому стилю) 1879 года. Окончил Петербургскую академию художеств, в которой учился с 1901 по 1906 годы. Продолжил своё образование в Париже в академии Жюлиана в 1906 году.

C 1909 года по 1929 год П. П. Беньков преподавал живопись в художественных учебных заведениях Казани. В 1928-29 годах Беньков совершил поездки в Среднюю Азию, которая буквально потрясла его яркостью красок и все растворяющим солнечным светом, который буквально струился по пышущим жаром улицам Бухары, Самарканда, Хивы. Художник решил круто изменить свою судьбу и переехать в Самарканд. Согласитесь, что с житейской точки зрения поступок не однозначен — поменять сложившийся уклад жизни, оставить престижную работу, учеников, возможность получать выгодные заказы. Но художник считал, что Средняя Азия даст ему возможность по настоящему реализовать себя как живописца, позволит в полной мере раскрыть возможности пленэрной живописи.

В Самарканде мастерство Бенькова засверкало новыми гранями, его картины наполнились солнечным светом, в них заструилась вода арыков и затрепетали листья акаций, заклубилась пыль южных улиц и дымки мангалов. А главное — он познакомился с древней самобытной культурой и новыми людьми, которых искренне полюбил и стал с удовольствием писать. С 1930 года Беньков стал преподавать живопись в Самаркандском художественном училище. Многие известные художники Узбекистана именно его называют своим учителем и наставником, а Республиканское художественное училище в Ташкенте теперь носит его имя. В 1939 году Павлу Петровичу Бенькову было присвоено звание Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР.

Чтобы лучше понять новую для него жизнь и увидеть все интересное и необычное, Беньков много путешествовал по Узбекистану, посещал развалины старых городов и небольшие кишлаки. Свои работы мастер старался всегда писать на воздухе. Крупные многофигурные композиции и портреты, написанные им в этот период, буквально пронизаны светом. Но с особой любовью он пишет небольшие узбекские дворики и сады, где у небольших прудиков так приятно проводить время в полуденный зной. Эти работы художника и в наши дни пользуются необычайной популярностью.

Именно самаркандский период творчества сделал Бенькова признанным мастером. Его картины, написанные в то время, теперь можно увидеть в музеях и картинных галереях многих стран, несколько его работ представлены и в Третьяковке. Но особенно интересно проследить, какое влияние его творчество оказало на художников Средней Азии. Посмотрите на работы современных узбекских мастеров, многие из них и не скрывают, что находятся под обаянием «беньковского импрессионизма».

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22390/

Ниже работы П.П. Бенькова, представленные на выставке.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *