Война и дипломатия Александра Македонского в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы
30 сентября 2017 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана, состоялась церемония открытия выставки «Александр Великий — путь к Роксане». Выставка организована впервые в Ташкенте в рамках проекта международной экспедиции «Дорогами Александра Великого». В экспозиции, наряду с 17 ведущими узбекскими художниками, выставляющими более 40 картин, представлены 13 работ восьми художников из Греции.
Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.) – одна из величайших фигур мировой истории, создатель крупнейшей державы, которая в тот период соединила Европу и Азию. Почти два года (329-327 гг. до н. э.) своей короткой жизни Александр Великий, провел в грандиозном походе в Средней Азии, на землях Бактрии и Согдианы.
Он пришёл сюда, низложив Ахаменидскую Державу (Первая Персидская империя), как беспощадный завоеватель, стремившийся покорить Восток. Но, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением местных народов, решил действовать дипломатически. Символом его примирения, прекратившего военное противостояние, стала свадьба царя Александра на дочери Бактрийского династа Оксиарта, состоявшаяся в начале 327 г. до н.э. на территории северной Бактрии, которая положила начало эллинистической эпохи в развитии искусств Центральной Азии.
Шесть-семь столетий истории Центральной Азии, Индии связаны с феноменом Эллинизма. Греко-Бактрия и греко-индийские царства, Кушаны и Парфия, искусство Гандхары и греко-буддизм, синтез божественных пантеонов и торговля между Средней Азией, Индией и Средиземноморьем. На Востоке память о нём воплотилась в коранический образ Искандара Зулкарнайна – добродетельного и справедливого царя, покровителя науки и искусства, защитника веры.
Жизненный путь и деятельность А. Македонского дают широкие возможности для творчества художникам Узбекистана и Греции. Среди узбекских участников вернисажа Янис Салпинкиди, пожалуй, единственный художник–грек, профессор, воспитавший не одно поколение художников Узбекистана, представил на суд зрителей три полотна, одно из которых «Александр Македонский. Путь силы и света». Вот, что он говорит по поводу своего участия в проекте: «Я жил этой темой с юных лет. Потом она ушла из моего творчества, но меня всегда интересовала личность Александра Македонского. Когда появилась возможность, я с удовольствием принял предложение участвовать в проекте, где я вернулся к этой теме. За 1,5 месяца я написал картину «Александр Македонский. Путь силы и света», в которой показал, образно выражаясь, «тень» Александра над теми просторами, которые когда-то были частью его великой державы. Эта работа – дань уважения великому Александру Македонскому за тот вклад, который он внёс в искусство Узбекистана и всего региона Средней Азии».
В проекте также принимают участие: Радик Азизов, Мухаммад Фозили с несколькими графическими и живописными работами на данную тему; Шухрат Абдумаликов с триптихом под названием «Ода Александру и Роксане»; Бобур Исмаилов с тремя великолепными полотнами, среди которых «Роксана – дочь Оксиарта»; Ахмад Бабаев, Хуршид Зиёханов, Мария Коровина и др..
С греческой стороны, впервые в Ташкенте, свои работы представили Костис Георгиу, Никое Хадзидакис, Мария Сидери, Мара Каретсос и др.. Почётное место в экспозиции занимает репродукция с картины знаменитого американского художника Энди Уорхола «Александр».
Выставка организована Академией Художеств Узбекистана, компанией «Marakanda Expedition», Творческим объединением художников Узбекистана и непосредственно Международным караван-сараем культуры, при поддержке Генерального консульства Республики Узбекистан в Греции, Ташкентского Городского Общества Греческой культуры и Греческого культурного центра в Москве, Общества «Греко-Евразийский альянс», Общества дружбы «Узбекистан-Греция» и Ташкентского клуба бизнеса. Кураторами проекта являются историк нашего края, искусствовед Алексей Арапов, а также член оргкомитета Мухаммад Фозили и представительница Греции госпожа Лиана Скурлис.
Выставка вызвала неподдельный интерес любителей искусства. Экспозиционный зал едва вместил всех, пришедших на выставку.
И ещё несколько фотографий с выставки.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.