Непрерывная жизнь в скетчах Анны Ивановой
17 лет назад на страницах art-blog.uz мне довелось опубликовать пост о художнице Анне Ивановой.
Тогда я писал, что «Удивительный мир ярких красок в работах Анны Ивановой неизменно воспевает гимн женщинам и их порой не заметному, на первый взгляд, героическому, повседневному труду. Казалось бы, до простоты примитивная манера исполнения, несёт с собой стремление зафиксировать то, что отложилось в памяти, оставленное, как армянскими корнями, так и особым видением окружающего мира. Ибо только женский взгляд на бытовую обыденность, может сделать из обыденности праздник, добавив экспрессивные яркие цвета».
Но, время не стоит на месте. И как у любого человека, у Анны меняются приоритеты, взгляд на жизнь, и как художник (ца) она не зацикливается на достигнутом, а продолжает творить при любых жизненных обстоятельствах. Так нынешнее творчество Анны можно разбить на: до Пандемийное, Пандемийное и пост Пандемийное. Все произведения объединяет то, что они выполнены в скетчевой форме с применением смешанной техники. Героями Анны являются горожане на базарах (рынках), в общественном транспорте, в вагонах метрополитена.
***
***
***
Анна продолжает участвовать в коллективных выставках, такие как «ПАХТА», «NeUyat».
Выставка NeUyat, проведённая в галерее «139 Documentary Center» в ноябре 2024 года, — это попытка открыть глаза на то, как тяжело бывает женщине быть собой, когда даже простые вещи превращаются в источник страха, а стремление к свободе в постоянную борьбу.
Осмелюсь поставить творчество Анны в один ряд с творчеством Рустама Базарова. Они оставляют грядущим поколениям произведения искусства, по которым можно будет изучать историю Ташкента (Узбекистан), ибо в их работах отображены повседневные события быта наших сограждан.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.