Первая Бухарская биеннале современного искусства «Рецепты для разбитых сердец»

С 5 сентября по 20 ноября 2025 года в Бухаре проходит первая международная биеннале современного искусства — масштабный проект. Первая биеннале организованная Фондом развития культуры и искусства Узбекистана под руководством Гаяне Умеровой и курируемая американкой Дианой Кэмпбелл , арт-директором частного фонда искусств Samdani Art Foundation (Бангладеш), под названием «Рецепты для разбитых сердец» предлагает нестандартный взгляд на искусство, как инструмент исцеления.

Основные события разворачиваются на территории исторических памятников Бухары — караван-сараев Аёзжон, Ахмаджон и Фотхулажон, Алимжон, медресе Хожа-Калон, медресе Гавкушон, Магоки Аттори и других локаций, включённых в список ЮНЕСКО.

Карта публичного пространства Биеннале в Бухаре

Карта публичного пространства Биеннале современного искусства в Бухаре.

Эмблема над Кафе «Рецепты для разбитых сердец» Ойжон Хайруллаева и Абдурауф Тахиров. Узбекистан

Эмблема над Кафе «Рецепты для разбитых сердец» Ойжон Хайруллаева и Абдурауф Тахиров. Узбекистан

Центральным элементом программы является «Кафе Ошкозон», название которого с узбекского переводится как «желудок». Пространство кафе, над входом в которое висит мозаика в форме желудка авторства местных художников Ойжон Хайруллаевой и Абдурауфа Тахирова, превращается в площадку для гастрономических перформансов. Шеф-повара со всего мира исследуют связь между едой и эмоциями.

Параллельно с кулинарными экспериментами в городе работают порядка 70 сайт-специфических арт-объектов – инсталляций, созданных в коллаборации (совместно) с узбекскими мастерами.

Павильон из кристаллов традиционного узбекского сахара – нават, созданный Лайлой  Гоар (Египет), Скульптура из пряностей и песка  в исполнении Делси Морелос (Колумбия) совместно с торговцем специями Абдулнабилом Камаловым (Узбекистан).

Лайло Гоар (Египет) Павильон из традиционного узбекского сахара – нават. От_Прищур традиционного узбекского сахара – нават

Субодх Гупта (Индия) в сотрудничестве с шеф-поваром Павлом Георгановым (Узбекистан) установил купол из советской эмалированной посуды, отсылающий к кулинарным связям между двумя странами.

Соль, переносимая ветром, 2024–2025 гг.Субодх Гупта (Индия) в сотрудничестве с шеф-поваром Павлом Георгановым (Узбекистан) Субодх Гупта (Индия) в сотрудничестве с шеф-поваром Павлом Георгановым (Узбекистан) (3) Соль, переносимая ветром, 2024–2025 гг. Внутренний купольный потолок. Субодх Гупта (Индия) в сотрудничестве с шеф-поваром Павлом Георгановым (Узбекистан) (2) Субодх Гупта (Индия) в сотрудничестве с шеф-поваром Павлом Георгановым (Узбекистан) (4)

Карстен Хёллер (Германия) представляет научно-гастрономический эксперимент, созданный в коллаборации с нидерландским и узбекскими шефами в сотрудничестве с Бахриддином Чустием и Павлом Георгановым (Узбекистан).

Участник Бухарской биеннале Карстен Холлер и соавторы – Google Диск

Участник Бухарской биеннале Карстен Холлер и соавторы – Google Диск

 Отдельного внимания публики заслужит Текстильная инсталляция дуэта Hylozoic/Desires (Химали Сингх Соин — Индия/Великобритания и Дэвид Соин Таппесер — Великобритания) в виде километрового полотна в технике икат, которое является своеобразной артерией биеннале.

Текстильная инсталляция дуэта HylozoicDesires (Химали Сингх Соин — ИндияВеликобритания и Дэвид Соин Таппесер — Великобритания) в виде километрового полотна в технике икат (2)Текстильная инсталляция дуэта HylozoicDesires (Химали Сингх Соин — ИндияВеликобритания и Дэвид Соин Таппесер ВеликоБр) в виде километрового полотна в технике икат, кОт Нормурода Нигматова12 Текстильная инсталляция дуэта HylozoicDesires (Химали Сингх Соин — ИндияВеликобритания и Дэвид Соин Таппесер — Великобритания) в виде километрового полотна в технике икат Текстильная инсталляция дуэта HylozoicDesires (Химали Сингх Соин — ИндияВеликобритания и Дэвид Соин Таппесер ВеликоБр) в виде километрового полотна в технике икат, Нормурода Нигматова

Видео инсталляция о Ходже Нареддине созданная Маджидом аль-Ремахи (Катар) в коллаборации с бухарскими кукловодами, а также звуковые эксперименты ливанского художника Тарэка Атуи (Ливан) с местными музыкантами. 

В списке участников — как международные звёзды вроде Энтони Гормли (Великобритания),

Ваэля Шоуки (Египет), Бехбаатар Энхтур (Монголия) и арт-группы Slavs and Tatars, так и российские художники Константин Лазарев и Таус Махачева. Все проекты созданы в сотрудничестве зарубежных авторов с узбекскими мастерами, среди них также представители местной арт-сцены: керамисты Абдулло Нарзуллаев и семья Рахимовых, мастер плитки Абдулвахид Бухорий, миниатюрист Давлат Тошев, ткачиха Сабина Бурханова, золотошвеи Бахшилло и Муккадас Джумаевы, фотограф Бехзод Болтаев, художницы Муниса Холхужаева, Азиза Кадыри, Зи Кахрамонова, Азиза Азим, Гульноза Иргашева, Хасан Курбанбаев, Джахонгир Бобокулов и многие другие. 

По словам председателя Фонда развития культуры и искусства Узбекистана и комиссара Бухарской биеннале Гаянэ Умеровой, — «Бухарская биеннале, — это первый шаг в создании нового арт-кластера с музеями, фондами, а также образовательными и выставочными пространствами».
Наверх
Вот, что удалось найти в Интернете из разных источников об объектах Бухарского биеннале.

Шакунтала Кулкарни Индия в сотрудничестве с Райхон Акрамовой, Камилом Аслановым, Рауфом Авезовым, Зилолой Багировой, Фазлиддином Гуловым, Ойшей Олимовой, Зилолой Рузиевой, Гульнорой Султановой, Абб (3) Шакунтала Кулкарни Индия в сотрудничестве с Райхон Акрамовой, Камилом Аслановым, Рауфом Авезовым, Зилолой Багировой, Фазлиддином Гуловым, Ойшей Олимовой, Зилолой Рузиевой, Гульнорой Султановой, Абб (2) Целитель разбитых сердец, 2024–2025. Khadim Ali Australia Pakistan Afghanistan в сотрудничестве с Sanjar и Said Kamolov Uzbekistan Универсальное модульное пространство для молитвы, принимающее как мусульман, так и немусульман. Отвечает всем требованиям для молитвы, может легко разбираться и собираться.Фонд биеннале в Эд-Диръии

Уголок для всех, 2024–2025, автор — Кахрамонова, Узбекистан, совместно с Лилиан Корделл, Англия (2)

Уголок для всех, 2024–2025, автор — Кахрамонова, Узбекистан, совместно с Лилиан Корделл, Англия (2)

Уголок для всех, 2024–2025, автор — Кахрамонова, Узбекистан, совместно с Лилиан Корделл, Англия Уголок для всех, 2024–2025, автор — Кахрамонова, Узбекистан, совместно с Лилиан Корделл, Англия (3)

Тёмные века лучше, пустыня — будущее, 2025.Юн Чой Южная Корея в сотрудничестве с Бунёдом Юнусовым и Бехзодом Юнусовым Узбекистан C25 Самах Хиджави, Иордания,Бельгия, совместно с Ахмадом Арабовым из Нураты, Узбекистан. Гобелен. Родственные связи и космология, 2024–2025.

Тысяча молитв, 2025. Автор Жазгуль Мадазимова, Кыргызстан, совместно с женщинами Бухары. Фотография Феликса Оделла предоставлена Фондом развития искусства и культуры Узбекистана. Тысяча молитв, 2025. Автор Жазгуль Мадазимова, Кыргызстан, совместно с женщинами Бухары. От Нормурода Нигматова7 Синяя комната. 2024-2025. Абдулвахид Бухорий в сотрудничестве с Джурабеком Сиддиковым Узбекистан. фото Рустам Каримкулов Синяя комната. 2024-2025. Абдулвахид Бухорий в сотрудничестве с Джурабеком Сиддиковым Узбекистан. Предоставлено ACDF Синяя комната. 2024-2025. Абдулвахид Бухорий Узбекистан в сотрудничестве с Джурабеком Сиддиковым Узбекистан. фрагмент люстры Славяне и татары в сотрудничестве с Абдулло Нарзуллаевым Узбекистан QOURDS & QURBAN, 2024–2025 От Нормурода Нигматова6

Тысяча молитв, 2025. Автор Жазгуль Мадазимова, Кыргызстан, совместно с женщинами Бухары. Фотография Феликса Оделла предоставлена Фондом развития искусства и культуры Узбекистана. Муниса Холхуджаева Узбекистан в сотрудничестве с Антоном Ноженко Узбекистан. Через цветение и упадок, 2024-2025. Фото В. Ахунова

Назира Карими, ТаджикистанКазахстан, совместно с Гулрух Норкуловой, Мехринисо Самией, Рустамджоном Тагайкуловым и Масуджоном Мадалиевым. Узбекистан. «Пас аз сукути дастархон» («После тишины дастарх Назира Карими, ТаджикистанКазахстан, совместно с Гулрух Норкуловой, Мехринисо Самией, Рустамджоном Тагайкуловым и Масуджоном Мадалиевым. Узбекистан. «Пас аз сукути дастархон» («После тишины дастарх Марина Перес Симау, Бразилия, в сотрудничестве с Бахтияром Бабамурадовым. Узбекистан. Без названия, 2024–2025 гг. Маджид Аль-Ремайхи Катар в сотрудничестве с Анхар Салем ИндонезияСаудовская АравияЙемен и Искандаром Хакимовым Узбекистан «Воля осла», 2025 г. Иллюзия наблюдателя – инсталляция, в сотрудничестве художника Рубена Саакяна и биолога КонстантинаКонстантина Лазарева От Нормурода Нигматова1 Женя Ким Узбекистан в сотрудничестве с Зилолой Саидовой, Зохиром и Саидом Камоловым и Махфузой Салимовой. Узбекистан. Дом надежды, 2024–2025 гг. Эта работа охватывает несколько локаций PS14 и R7. Женя Ким Узбекистан в сотрудничестве с Зилолой Саидовой, Зохиром и Саидом Камоловым и Махфузой Салимовой. Узбекистан. Дом надежды, 2024–2025 гг. Эта работа охватывает несколько локаций PS14 и R7. (3) Женя Ким Узбекистан в сотрудничестве с Зилолой Саидовой, Зохиром и Саидом Камоловым и Махфузой Салимовой. Узбекистан. Дом надежды, 2024–2025 гг. Эта работа охватывает несколько локаций PS14 и R7. (2) Денис Давыдов (Узбекистан) и Бахром и Анвар Гуловы, «Ходжа возвращается, хотя никогда не покидал». 2024-2025 Денис Давыдов (Узбекистан) и Бахром и Анвар Гуловы, «Ходжа возвращается, хотя никогда не покидал». 2024-2025 (2)

Гера Бююкташчыян, Турция в сотрудничестве с Исломом Худойбердиевым, Узбекистан. Под тутовником ветер пел наши имена, 2024–2025 гг. Гера Бююкташчыян, Турция в сотрудничестве с Исломом Худойбердиевым, Узбекистан. Под тутовником ветер пел наши имена, 2024–2025 гг. (2) Вырезано из одного полотна, 2024–2025. Автор Азиза Кадыри, УзбекистанАнглия, совместно с Юлдуз Мухиддиновой, Узбекистан. Вырезано из одного полотна, 2024–2025. Автор Азиза Кадыри, УзбекистанАнглия, совместно с Юлдуз Мухиддиновой, Узбекистан.

R1 Гульнур Мукажанова Казахстан в сотрудничестве с Центр развития ремесел Маргилана, Узбекистан Фото В. Ахунова R1 Гульнур Мукажанова Казахстан в сотрудн с Центр развития ремесел Маргилана, Узбекистан (2) R1 Гульнур Мукажанова Казахстан в сотрудничестве с Центр развития ремесел Маргилана, Узбекистан R1 Гульнур Мукажанова Казахстан в сотрудничестве с Центр развития ремесел Маргилана, Узбекистан(3)

Сауле Сулейменова — одна из самых узнаваемых художниц Казахстана. Её работы, созданные из пластиковых пакетов (1) От ЛещукФонд Сауле Сулейменова — одна из самых узнаваемых художниц Казахстана. Её работы, созданные из пластиковых пакетов (1) От ЛещукФонд

В поисках истины, 2024–2025. Автор Джахонгир Бобокулов (Узбекистан) в сотрудничестве с Санджаром Кубаевым (Узбекистан).

В поисках истины, 2024–2025. Автор Джахонгир Бобокулов (Узбекистан) в сотрудничестве с Санджаром Кубаевым (Узбекистан).

Наверх

Ещё несколько фотографий инсталляций и фотографий, авторство которых, мне не удалось определить.

Фондом развития культуры и искусства (ACDF) к открытию Бухарской биеннале был выпущен ГИД на английском языке, в котором показаны арт объекты, указаны авторы, создававшие инсталляции и краткое разъяснение смыслов, заложенных в них.

Первая Бухарская биеннале, без сомнения, — историческое событие в культурной жизни Узбекистана.

Вот авторитетное мнение о Первой Бухарской биеннале нашего Аксакала, художника Современного искусства Вячеслава Ахунова: — «Проект специфический, главная задача биеннале — рекламирование арт-туризма, притом впервые в ЦА. Планы кулинарного туризма просто перевыполняются на 200%. Теперь очередь арт-туризма в самый разгар туристического сезона. Исходя из этого подбор проектов художников рассчитан не только на понимание специалистов, но в большей степени на понимание простыми людьми, интересующихся современным искусством. Если взять за основу эти критерии, то содержание работ каждого из художников на биеннале вполне ровное, логичное, красочное, легкое, без сложности по содержанию, приемлемое, без альтернативных высказываний и жестов. Организация мероприятия на самом высоком уровне, что меня не в малой степени удовлетворило.» 

Фото -материалы для публикации взяты из постов в Фейсбуке с согласия авторов: Вячеслава Ахунова, Нормурода Нигматова, а так же из Гида Первой Бухарской биеннале современного искусства, подготовленного Фондом развития культуры и искусства (ACDF).
Наверх;

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.