Первая Бухарская биеннале современного искусства «Рецепты для разбитых сердец»
С 5 сентября по 20 ноября 2025 года в Бухаре проходит первая международная биеннале современного искусства — масштабный проект. Первая биеннале организованная Фондом развития культуры и искусства Узбекистана под руководством Гаяне Умеровой и курируемая американкой Дианой Кэмпбелл , арт-директором частного фонда искусств Samdani Art Foundation (Бангладеш), под названием «Рецепты для разбитых сердец» предлагает нестандартный взгляд на искусство, как инструмент исцеления.
Основные события разворачиваются на территории исторических памятников Бухары — караван-сараев Аёзжон, Ахмаджон и Фотхулажон, Алимжон, медресе Хожа-Калон, медресе Гавкушон, Магоки Аттори и других локаций, включённых в список ЮНЕСКО.
Центральным элементом программы является «Кафе Ошкозон», название которого с узбекского переводится как «желудок». Пространство кафе, над входом в которое висит мозаика в форме желудка авторства местных художников Ойжон Хайруллаевой и Абдурауфа Тахирова, превращается в площадку для гастрономических перформансов. Шеф-повара со всего мира исследуют связь между едой и эмоциями.
Параллельно с кулинарными экспериментами в городе работают порядка 70 сайт-специфических арт-объектов – инсталляций, созданных в коллаборации (совместно) с узбекскими мастерами.
Павильон из кристаллов традиционного узбекского сахара – нават, созданный Лайлой Гоар (Египет), Скульптура из пряностей и песка в исполнении Делси Морелос (Колумбия) совместно с торговцем специями Абдулнабилом Камаловым (Узбекистан).
Субодх Гупта (Индия) в сотрудничестве с шеф-поваром Павлом Георгановым (Узбекистан) установил купол из советской эмалированной посуды, отсылающий к кулинарным связям между двумя странами.
Карстен Хёллер (Германия) представляет научно-гастрономический эксперимент, созданный в коллаборации с нидерландским и узбекскими шефами в сотрудничестве с Бахриддином Чустием и Павлом Георгановым (Узбекистан).
Отдельного внимания публики заслужит Текстильная инсталляция дуэта Hylozoic/Desires (Химали Сингх Соин — Индия/Великобритания и Дэвид Соин Таппесер — Великобритания) в виде километрового полотна в технике икат, которое является своеобразной артерией биеннале.
Видео инсталляция о Ходже Нареддине созданная Маджидом аль-Ремахи (Катар) в коллаборации с бухарскими кукловодами, а также звуковые эксперименты ливанского художника Тарэка Атуи (Ливан) с местными музыкантами.
В списке участников — как международные звёзды вроде Энтони Гормли (Великобритания),
Ваэля Шоуки (Египет), Бехбаатар Энхтур (Монголия) и арт-группы Slavs and Tatars, так и российские художники Константин Лазарев и Таус Махачева. Все проекты созданы в сотрудничестве зарубежных авторов с узбекскими мастерами, среди них также представители местной арт-сцены: керамисты Абдулло Нарзуллаев и семья Рахимовых, мастер плитки Абдулвахид Бухорий, миниатюрист Давлат Тошев, ткачиха Сабина Бурханова, золотошвеи Бахшилло и Муккадас Джумаевы, фотограф Бехзод Болтаев, художницы Муниса Холхужаева, Азиза Кадыри, Зи Кахрамонова, Азиза Азим, Гульноза Иргашева, Хасан Курбанбаев, Джахонгир Бобокулов и многие другие.
По словам председателя Фонда развития культуры и искусства Узбекистана и комиссара Бухарской биеннале Гаянэ Умеровой, — «Бухарская биеннале, — это первый шаг в создании нового арт-кластера с музеями, фондами, а также образовательными и выставочными пространствами».
Наверх
Вот, что удалось найти в Интернете из разных источников об объектах Бухарского биеннале.

В поисках истины, 2024–2025. Автор Джахонгир Бобокулов (Узбекистан) в сотрудничестве с Санджаром Кубаевым (Узбекистан).
Ещё несколько фотографий инсталляций и фотографий, авторство которых, мне не удалось определить.
Фондом развития культуры и искусства (ACDF) к открытию Бухарской биеннале был выпущен ГИД на английском языке, в котором показаны арт объекты, указаны авторы, создававшие инсталляции и краткое разъяснение смыслов, заложенных в них.
Первая Бухарская биеннале, без сомнения, — историческое событие в культурной жизни Узбекистана.
Вот авторитетное мнение о Первой Бухарской биеннале нашего Аксакала, художника Современного искусства Вячеслава Ахунова: — «Проект специфический, главная задача биеннале — рекламирование арт-туризма, притом впервые в ЦА. Планы кулинарного туризма просто перевыполняются на 200%. Теперь очередь арт-туризма в самый разгар туристического сезона. Исходя из этого подбор проектов художников рассчитан не только на понимание специалистов, но в большей степени на понимание простыми людьми, интересующихся современным искусством. Если взять за основу эти критерии, то содержание работ каждого из художников на биеннале вполне ровное, логичное, красочное, легкое, без сложности по содержанию, приемлемое, без альтернативных высказываний и жестов. Организация мероприятия на самом высоком уровне, что меня не в малой степени удовлетворило.»
Фото -материалы для публикации взяты из постов в Фейсбуке с согласия авторов: Вячеслава Ахунова, Нормурода Нигматова, а так же из Гида Первой Бухарской биеннале современного искусства, подготовленного Фондом развития культуры и искусства (ACDF).
Наверх;
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.